山西天镇县:这是谁家的尾矿库?

尾矿库不做防渗漏措施,不做任何防护设施,污水直排入尾矿库内,如遇刮风天气,便会粉尘漫天。这是位于山西省天镇县张西河乡境内一家企业尾矿库的现状。

一条黑色的管道通向库内,连续不断的向库内排放灰黑色、泥浆状的污水。

“这个尾矿库是附近的一家选厂的,常年都是这样,黑水直接排进坑里沉淀。”举报人反映称,这家位于天镇县张西河乡(G512国道68公里处附近)境内的尾矿库不但存在着环境污染问题,同时还有着较大的安全隐患。“没有安全防护设施,管理人员也管不到位,如果小孩在附近玩,有多大的安全隐患可想而知。”

《商业观察》在现场并未发现该尾矿库建有尾矿库坝,与其说是一个尾矿库,不如说这是一个大型沙堆。一条黑色的管道通向库内,连续不断的向库内排放灰黑色、泥浆状的污水。这些泥浆状的污水经过沉淀,一部分渗入地下,一部分流入附近的水坑,尾矿库和这些水坑周围也未安装有安全防护设施。值得注意的是,尾矿库和水坑附近有许多裂缝,这些裂缝一直歪歪斜斜的延伸至尾矿库和水坑。而《商业观察》在整个走访和拍摄过程中,并未发现有管理人员在现场进行管理工作。

“原本没有这些水坑,就是有了这个尾矿库,库内的污水渗到他们挖的这些坑里了,所以才形成这些大水坑,有小孩在附近就危险喽。”附近农忙的农民说。

据了解,尾矿库从建设到运行都有着严格的要求,同时为了预防和减少尾矿库生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,我国还制定并实施了《尾矿库安全监督管理规定》,该规定对于尾矿库的建设、运行及管理都有着相应的操作要求。但这家尾矿库是否具有相应的手续还需要进一了解。本刊将持续关注!