印军鸣枪挑衅中方,专家:中印边境45年来第一声枪响透露危险信号

据环球网9月8日报道,在当地时间8日凌晨,印度军方再次非法越过边境线进行挑衅,随后中国边防部队巡逻人员对印军提出了交涉,没想到的是印度军队直接鸣枪威胁。此事一出,国内一片哗然。清华大学国家战略研究部主任钱峰8日接受了环球网的采访,他表示,从此次鸣枪时间可以看出来印度面对中国的一再忍让在边境问题上不但没有改变态度,反而变本加厉,现在更是有以武力相逼的趋势。如果印度在持续推动紧张的局势,未来很可能导致两国边境爆发更大的冲突。

他还表示,印度这次先开枪挑衅已经严重违反了1993年以及1996年两国签订的两个边境协议,彻底让双方近期通过谈话达成的一些共识变成了“泡影”。此次开枪是两国边境45年以来的第一声枪响,打破了双方的沉默,影响十分地恶劣。

更重要的一点是,此次鸣枪事件发生前,两国的防长刚刚在莫斯科进行了会晤,而在会晤中,两国都表示会通过外交手段解决问题,没想到双方刚刚达成维护中印边境和平的共识,印度就出尔反尔,再次越线,甚至鸣枪威胁中方军人。

对于印度军方在边境不断挑衅的行为,钱峰认为,问题的关键肯定还是出在新德里的高层身上。此次鸣枪,很可能是受到了新德里高层的指挥,此前双方在加勒万河谷爆发冲突还有可能是前线指挥官处的错误决策导致的,而如今边境已经被管控了很长的时间,一线部队已经不可能在没有得到上层批准的情况下就擅自行动。钱峰还表示,如果印度高层还是执意使用如今的“小动作”手段不断推动紧张局势,那么很有可能导致边境局势失控,给印度带来致命的打击。

作者:鲁新月