青藏线上,穿越一条诡异的高原公路,有一片即将消失的水上雅丹

两年前,我们一行九人,在冷湖午餐之后,开着两辆越野车出发去目的地:乌素特水上雅丹,按导航指引有一条近路可以直达乌素特水上雅丹。

在泥沙不平的道路上行驶了半小时,怎么就感觉我们不是在公路上行走,往远处看根本没有路,近处看的的确确就是路,心里便不安起来。于是放慢了车速,突然想起,我们两个车都没有带水,要知道,这可是戈壁无人区穿越呀,没有食物都远没有断水可怕。我来不及和后面的车上同学商量,已然掉头原路返回,特别想尽快离开这段时有时无的道路,终于回到了冷湖镇,然后向南到了南八仙,导航指示向右,我们驶入了一条幽静的道路。

黑色的铺装路面,伸向没有尽头的戈壁。感觉好冷清,半小时了,路上没有车,在一个路边较宽的地方,我们停车休息,这时有同学兴奋地叫大家看前方,戈壁的远处呈现出一大群黄里透红的山峰,比较远,只能看见大概轮廓,和颜色。

继续前行,十几分钟后,我们被道路两旁的奇异美景惊呆了难道这里是魔鬼城?大家疯狂地拍照,录像。一小时后继续前行,在这鬼怪小山峡谷里蜿蜒行驶了大约一小时,我瞄了一眼导航,想看看离水上雅丹还有多远。

啊!导航没有显示,继续前行,几分钟后,导航突然提示掉头,我感觉奇怪,这一百多公里没有路口,不会错呀。但是我们还是掉头了,大约行驶了十几分钟,导航又提示掉头,我有点懵了。

停下车大家都拿出自己的手机,输入目的地乌素特水上雅丹,结果导航指示方向花样百出,还是不能确定方向,这时来了一辆皮卡,是个藏民驾驶员,一问三不知,我思考了一下,在冷湖我看好了这条路是可以通向格尔木的,于是我们决定向既定方向前行,打算放弃水上雅丹。

开着车,看着天色已晚,心里不免又紧张起来,但我不能告诉同学,走着走着,突然看见远处山谷里有一群游客模样的人,却没有车,他们从哪里来的?要去哪里?山谷里绝对没有其他公路。这里可是无人区呀。我更紧张,硬挺着前行,过了半小时,好像是感觉到了开阔,停车稳定情绪。查看导航,还是不能使用,再回望刚才走过的方向,哇,数以千计的小山群,无边无际,黄色,红色,灰色,黑色,墨绿色,此起彼伏。有的崖壁陡峭,面目狰狞,有的雍容敦厚,姿态万千。

没心情,走吧。恍惚前行,突然一壁醒目的广告牌出现在眼前:“乌素特水上雅丹欢迎您”紧接着路标向右25公里。我清醒了,导航提示正常了。

几公里之后道路旁就是湖泊了,岸边无数的冰晶,还有淡绿色的。大家一阵欢呼,湖边拍照。那白色的,淡绿色的不是冰晶,而是盐的晶体,沿着湖边行驶了20公里,终于到达乌素特水上雅丹地址公园。这段经历,我一直疑惑不解,两年了,每当想起,我都心跳不已。

留存几张水上雅丹的图片吧,也许不久,水上雅丹乌素特将不再是水上雅丹!