画家罗恒给生活“变魔术” 白酒瓶上绘国画,咖啡瓶上涂油画

中国名酒饮后其手绘国画瓷瓶可做收藏,世界名咖饮后其手绘油画瓷瓶也可收藏……美食与艺术的结合,艺术与生活的结合,你不想试试吗?这,就是黑龙江青年画家罗恒为生活变的“魔术”——让艺术源于生活,又还于生活;让艺术不再曲高和寡更加贴近百姓!

随着人类文明进步,高高在上的艺术也渐渐离百姓生活近了起来。如何让实现艺术与生活的完美结合,也成为艺术家们不断思考的问题,出生于1983年的黑龙江画家罗恒在尝试让艺术进入寻常百姓家这方面,趟出了一条新路——他的手绘生活陶瓷艺术品不仅被越来越多收藏家青睐、更获得越来越多世市民的认可:彩绘十二生肖瓷盘、彩绘白酒飞碟瓶、彩绘咖啡瓷瓶不断被市民收藏,同时也减少了部分同类商品包装垃圾的产生。不得不说,罗恒这个“生活魔术”变得好!

谈起罗恒,绥化市文化和旅游局国家一级编剧杨革非老师有很高的评价。杨革非老师认为,作为一位新锐的青年艺术家,罗恒一直在寻求突破。最初,罗恒的油画作品,如《生命的港湾》《太阳船》等,在坚持现实主义表现的同时,借鉴了印象派、表现主义等现代绘画元素;之后,他在立足传统美学的“协调之美”基础上,大胆地尝试艺术的混搭,创作了一批特别题材的传统瓷板画,如《富贵牡丹》《童子献寿》等;再之后,他又一次大胆在绘画与陶瓷间游走、在传统与现代间突破,十二生肖彩瓷系列、定制彩瓷酒瓶系列、定制彩瓷咖啡瓶系列也因此而诞生。

前《学术交流》主编常延廷评价说:罗恒的每一次创新、跨界的作品,都与其不断学习、探究、采风分不开的。为了创作十二生肖彩绘瓷盘,罗恒对十二生肖这一最具中华文化代表性的符号进行了系统的研究,最终呈现给市民一套完整的、质朴的又极具现代感的彩瓷艺术品;为了实现“硬文化”瓷器和“软文化”酒品和谐的结合,罗恒多次前往中国瓷器之都景德镇,终于拿出了让企业与艺术界皆交口称赞的完美结合品——飞碟酒瓶;针对时下咖啡消费快速增长的现状,罗恒又把创作目光投向了彩瓷咖啡瓶的创作上,为此,他决定第N次前往景德镇,创作出能同时体现传统瓷器风、西洋咖啡风、年代油画风的热门饮品咖啡的包装瓷器。

面对这位思维跳跃、观念超前、创作手法独特的跨界画家,多位艺术界前辈、收藏界大咖、爱艺术的市民均抱以厚望,期待罗恒带给艺术界、带给收藏界、带给百姓生活更多的惊喜!

家报记者 苏雪菊