“五魁首”,“八匹马”,这个划拳辞令流传千年,但没人知道真正的意思

“五魁首”,“八匹马”,这个划拳辞令流传千年但没人知道真正的意思,喝酒的人都不知道

要说“五魁首”,“八匹马”的意思,那么我们先要知道这些词语的来历和含义。

“五魁首”是人。“魁”是吉祥语,泛指在某一领域取得第一的成绩,比如常说的“夺魁”、“花魁”等。“魁”本意指天上北斗七星中组成斗身、即弯曲部分的四颗星宿,它们分别是天枢、天璇、天玑、天权,其中的天权星亦是主管人间文采的文曲星。

相传文曲星一手拿墨斗,一手拿毛笔,被他毛笔点中的人会拥有出色的文采,将来必定金榜题名,古代讲究学而优则仕,因此被文曲星选中的人进入仕途后必定官运亨通。

五魁首之“五”并不只是个数字,而是指五大儒家经典《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。这五大经典在明朝时与四书,即《大学》、《中庸》、《孟子》、《论语》,一并列为科举考试必考范围。

因此“五”和“魁首”组合起来的意思,就是指那些在科举考试中,托文曲星庇佑取得五经考试科目门门第一名成绩的才子们。但有人会质疑:既然“魁”本来就有得第一的意思,为什么还要再加个相同意思的“首”?岂不是有赘余之嫌?

所以关于五魁首的故事就有了另一个版本。相传明成祖朱棣为了测试自己的才学,曾隐藏真实身份参加科举考试,却只取得第五名的成绩。

朱棣不服质问主考官为什么才给这个成绩,主考官此时已认出朱棣是君王,于是把第五名强行解释为“五魁首”,即第五名是前五名之首,排在第一的前面,所以要在“魁”后面还要加个“首”,方能体现这个名次比第一还要靠前。

当然“五魁首”,“八匹马”的真正意义是一种游戏。

这些都是凑数游戏,为了说的好听一点,喝酒的时候气氛浓一点,搞出来的一种喝酒辞令。

开始的时候很简单的,就是一到十。最简单的划拳就是一个字,我小的时候经常看喝酒的人玩。

两人划拳,每人一个手,随便出手指,同时喊出一个数,对上数了,谁喊对数了,没喊对的人喝酒。

比如说,我和你划拳,我伸出一个大拇指,说"两好!"

而你伸出三个手指,说"四季财!"

这时候我就要被罚酒了,为什么呢?因为你说的数跟咱俩出的手指数对上了,我没对上,我被罚酒。

要是都没对上数,就都不喝,一直到对上数为止。有时候两个人都对上了,就都不喝或者都喝,都喝的叫难得。

划拳有讲究,出一个指头不能说超过六的数,俩指头不能说超过七,三指头不能超过八。以此类推,就是十个数,"出十必须五指全,不然就是不懂拳",这是划拳的基本法则。

至于什么"八匹马","八匹骏马","八仙过海",说白了就是一个八,划拳的时候最少要出三个指头和三个指头上。

点一梅,两好,三只松鼠,四季财,五魁首,六六顺,七星高照,八匹马,九九重阳,十全十美,怎么叫都行。

至于八匹马,主要是有个画家画了一幅画,叫《八骏图》,由于太过于有名,喝酒猜拳也用它。

五魁首,主要是考学,古代中魁,就是指高中,金榜题名。古代好像有个五子登科,可能就是五魁首的来由,这是好事,所以猜拳行令时也就用上了。

当然用于猜拳行令的说辞,基本上都是好词。划拳是民间的优秀的文化习俗。