宁夏发布25条宁夏美丽乡村休闲旅游行线路

体验沙漠露营、沙漠有机餐饮、沙漠垂钓、户外拓展等服务的特色小镇;蜿蜒有致、仙气缥缈,宛若一幅优雅的“荷”水长卷的美丽乡村;石磨、石盘、古井、古柳、老钟等显现千年沧桑的最美老巷子;依托巍巍贺兰山和山脚下的山泉水、村庄、果树、田园等元素打造而成的采摘园……9月8日,在“首届宁夏美丽乡村休闲旅游行精品景点线路推介活动”现场,自治区农业农村厅发布美丽乡村休闲旅游线路25条,涵盖122个休闲农庄,为公众畅游乡村、体验住农家院、吃农家饭、干农家活、购农家货,享受做农家人的乐趣提供更多去处。

独特的自然景观、悠久的历史文化赋予我区丰厚的乡村休闲旅游资源。近年来,我区根据不同季节特点,每年精心挑选几条代表性强、特色鲜明的乡村休闲旅游精品线路,采取线上推介和线下推介相结合的方式,采用多种宣传形式开展推介宣传,休闲农业和乡村旅游发展成效明显。截至目前,全区累计打造全国休闲农业精品线路2条,国家级休闲农业示范县10个、“中国美丽休闲乡村”13个、“中国最美田园”5个、国家星级农庄(园区)45个。这些线路景点在规划编制、业态打造、行业管理、宣传推介等方面已经形成可复制、可推广的经验模式,有效引导城乡居民乐享田园生活、品鉴农家美食、体验农耕乐趣、感知民俗风情、领略乡土文化,进而引领全区休闲农业和乡村旅游提档升级。

宁夏休闲农业协会会长刘建海告诉记者,目前全区共有休闲农业与乡村旅游经营企业850户,经营人员2.1万人,带动就业5万余人,年经营14.5亿元。

由于我区休闲农业与乡村旅游业起步晚,普遍存在起点不高、基础设施相对落后、人才紧缺及融资难等问题。希望通过此次推介活动,让更多百姓对宁夏的休闲农业与乡村旅游有进一步了解,到农村游玩、吃农家饭、体验农耕生活,由此拉动区内消费。

“以前都是到区外知名景点旅游,这次来闽宁镇棚湖湾红树莓生态园看看感觉挺好,蓝天白云、呼吸着新鲜空气,心情格外轻松,也算是为家乡旅游业做点贡献。”跟着旅游团从石嘴山市惠农区来游玩的唐雪琴开心地说,指着在绿草地上开心舞蹈、拍照的伙伴,她迫不及待地融入其中。(宁夏日报记者 张瑛)