古代没有玻璃,窗户纸一捅就破,这如何防雨防盗防偷窥?

导言:古代没有玻璃,窗户纸一捅就破,这如何防雨防盗防偷窥?

小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行”,妻子去世十年,苏轼梦中见到妻子坐在轩窗之前,一时间无语凝噎,唯有千行泪才能表达自己内心的情感。古人常常用窗户表达自己的情感,“明月不知君已去 夜深还照读书窗”,古人用明月照进读书窗来表达自己对于友人的思念之情。

今天咱姑且先不讨论窗户对古人感情方面的影响,先来讨论下窗户的主要功能,窗户的作用在设计之初的作用应该就是为了通风、采光与换气。因此窗户也成了屋子最脆弱的地方,不有句话说嘛,“窗户纸一捅就破”,形容非常容易办到的事情。但随之问题就来了,窗户纸一捅就破,它如何防雨、防盗、防偷窥呢?

窗户纸的智慧

古代没有玻璃,窗户也并不都是糊纸,即便是在唐朝之前就已经有纸了,但当时的纸张并不适合被糊在窗户上。因此在一些书籍上,窗的形容词是“纱窗”,用的是薄薄的丝织品代替纸。起到遮挡隐私并且兼顾通气的作用。这也就是富贵的人家才能用上,穷人家吃穿都不够,更别提用丝织品糊到窗户上了。

因此直到明清之后,小老百姓才有机会在窗户上糊纸,但即便是这样,也并不是家家户户都能糊得起的。一些糊不起纸的人家,白天就让窗户自然开着,等到晚上便用一些茅草秸秆等的赌一赌,象征性的遮蔽一下。窗户上糊的纸,并不是我们平时见的那种纸,而是油纸。这种纸韧性比较好,而且不容易扯坏,因此可以很好的起到防雨的作用。

油纸还被加工成为油纸伞,足以可见,这样的纸张能够起到在一定时间内完全隔绝雨水的作用。因此影视作品中,用手指沾上点口水便可以将纸点破的行为,其实是不存在的。

北方与南方存在着很大得差异,南方天气比较温和,因此常用透光性比较好的竹篾纸糊窗户,仅仅在窗户里面糊上一层,窗棂都漏在外面。北方比较寒冷,内外侧都会糊上一层纸,不然的话积聚在窗棂上的雪融化之后便会进入窗纸。这就有了“东北三大怪,窗户纸糊在外”的传言。

窗户的隔音与防盗

除此之外,为了最大限度的保护窗纸,古人还做了防雨帘,记得水浒传中的一个镜头,潘金莲打开小吊窗,支起吊窗的小木棍一不小心掉在了西门大官人的头上,西门大官人捡起棍子,抬头望见了这位美娇娘,这才引起这一场孽缘。

木质的防雨帘和这个原理差不多,雨雪下的大了便放下来,用来保护窗纸不受损害。夜晚休息时也可以放下,一方面起到窗帘的作用,再者还可以起到防盗的作用,毕竟木板要比区区一层纸要结实的多。最起码不容易被人戳个窟窿呼呼往里面吹烟,还能防止别有用心者偷窥,即便是如此,这种窗户的隔音效果依旧让人诟病,不过这在当时算是最好的措施了。

随着时间的发展,后来窗户纸慢慢的被一种明瓦所替代,这种半透明的装饰材料承担了早期玻璃的作用。不过这段时间也并不太长,后面慢慢大家还是都用上了玻璃这一材料,一直沿用至今。

后记

窗纸的历史早已成为了过去,而我们现在也住上了窗明几净的大房子,古人当时的这种小窗户,更多的被我们留在了记忆之中,成为古代文化的代表物品。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船,窗户出现在古代的文艺作品中,经过了这么长时间的发展与演变,变成了一种独特的意境,变成了一种充满回忆的画卷,变成了一杯醇香的美酒,让我们细细回味。