30年,3个中国人就有1个老人,房子还会值钱吗?

虽然楼市调控力度很大,市场上的房价也慢慢的在回归稳定,但随着近期楼市出现明显回暖之后,市场上讨论房价走势的人又慢慢多了起来。例如现在很多人就在担心在接下来的“金九银十”里房价会再次出现上涨,那么未来市场上的房价到底会不会出现上涨呢?笔者认为影响房价走势的因素有很多,但最终能对房价走势产生影响的因素其实只有供需,而从这一点来看,未来市场上的房价很有可能会出现下跌。特别是在考虑到中国老龄化不断增长的情况之后,年轻人的消费压力只会变得越来越大,根本就没有足够的经济实力来买房,市场上的有效购房需求根本支撑不起房价上涨。

根据数据显示,截止到2019年中国65岁及以上人口已经达到1.76亿,预计到2050年将达3.76亿,到时候差不多每3个中国人里面就有1个65岁以上的老人!

很久以前就有专家指出,中国的家庭已经变成了4个老人,一对夫妻,一个孩子的“421”模式了。在这种模式下年轻人养老的压力十分巨大,不说别的,光是老人的健康问题就需要花费年轻人很大一部分收入。要知道根据国家卫生服务调查的数据显示,从2003年-2013年这10年里65岁及以上人口两周内的患病率从33.8%增长到了62.2%,也就是说平均100个老人里面,就有62个老人会在两周的时间里生一次病。虽然中国现在的医保体系基本上建立了起来,但就算看病花的钱不多,每个月买保健品的钱肯定不少,这样一来年轻人还有多余的资金买房吗?

老龄化除了会给年轻人带来巨大的生活压力之外,更大的影响是会导致劳动力的减少,到时候就会对经济增长造成冲击。例如日本的经济这些年为什么发展的那么缓慢,其实很大程度上就是因为日本的人口老龄化现象严重,缺乏必要的劳动力,社会怎么可能会创造出大量的财富呢?而从过去这么多年房地产的发展来看,中国房地产的发展其实跟中国经济的发展有着密切的关系,如果经济发展受到影响,那么房地产的发展肯定也会受到影响。实际上现在市场已经出现了这种情况,在目前实体经济越发艰难的时候,楼市发展的速度其实已经大不如前了,毕竟在大家的收入不足以支撑房价继续大幅度的上涨了。从这点来看,老龄化也会给房价带来下行压力。

一方面是老龄化带来的养老压力会让年轻人的经济实力下降,另一方面是老龄化会让社会劳动力出现减低,这两点对于楼市来说都意味着购房需求的减低。因此,如果2050年中国真的出现每3个中国人里就有1个65岁以上老人,那么到时候中国的经济和房地产发展都会受到影响,房产很有可能会变得一文不值。所以对于购房者来说,在购房需求不是很急切的背景下,房子还是不要着急买比较好,反正以后房子不值钱了。