流失海外200多年的古画,看到时非常亲切,记录古人的生活习惯

《苗蛮图册》的内容讲的是关于古代少数民族当时的生活场景,里面的故事并没有引用什么古典,这一点与传统的古画不同,更多的其实它就是当时的一部写生集。

图册一共分为41张,每一张的背后所讲的内容真实的体现了当时古人生活的场景。与当时的汉人不太一样,这里记录的全是苗族人和老挝人的生活习惯。在这里,你可以通过《苗蛮图册》看到200多年前古人少数民族是如何生活的。

绘画的内容非常清楚,而且也极具少数民族的特色,比如每一个人所穿着的衣服就是一个非常大的特色。古人讲究一种美感,当大家看到这一种少数民族的服饰出现在古人的画册之中,有一种非常强的亲切感。

《苗蛮图册》已经被美国国家图书馆收藏,当然民间还有一些不同的版本,但真正官方的版本就属这一册。细细观察这一本纪实的生活画本,绘画的元素比较简单,就是由人和环境组成。人是少数民族老百姓,环境就是少数民族的房子和环境。

环境上面并没有什么好说的,比如高山和茅草屋,还有那一些木制出来的房子。总之流露出一种民俗风。最重要的还是有们的生活习惯,这一点似乎与我们平时见到的传统绘画完全不一样。

这些民族绘画的服饰非常有意思,打扮与穿着也是很有风格,也符合现在我们见到的少数民族衣服。看来从古代开始,这一些苗族的民族风就已经形成了。

至于人们所做的活动,有祭拜的,也有到户外野炊的,更有在山洞里面拜神的。整个41册画片之中,几乎没有一个少数人是穿着鞋子的,就连小孩子也是光着脚。

如今这一个画册仍旧还在国外,如今它流失到国外有上百年,何时能归国仍旧还是一个未知数。这一些重要的文物资料,给研究古代少数民族习性提供了重要的资料。

当大家看到这一种古代画片的时候,如果你是一个少数民族的人,你的内心会不会有一种亲切感呢?你喜欢这一类的绘画文物吗?