《特列季亚科夫肖像》列宾-世界名画鉴赏语音讲解

特列季亚科夫肖像

大家好!今天给大家介绍俄罗斯画家列宾创作于1876年的《特列季亚科夫肖像》,这幅油画收藏于莫斯科特列季亚科夫美术博物馆。

局部图

伊里亚·叶菲莫维奇·列宾生于1844年的哈尔科夫(现乌克兰),是俄国19世纪末最伟大的现实主义画家,巡回览画派重要代表。

局部图

1872-1873年,他受弗拉基米尔·亚历山德罗维奇大公的委托,在伏尔加河上画驳船,创作出了极富表现力和震撼力的写实风俗画《伏尔加河上的纤夫》,被誉为19世纪70年代批判现实主义艺术的高峰。

局部图

列宾在1883年完成了这幅特别有意义的画《特列季亚科夫肖像》。

维尔·米·特列季亚科夫是俄罗斯沙皇时代的一位企业家,也是俄罗斯最著名的艺术品收藏家。

局部图

1882年冬天开始合作,这幅肖像在1883年完成。

列宾要把这幅肖像拿到巡回展览会上展出,但特列季亚科夫坚决反对,不过列宾这次没有让步,这幅肖像展出时非常成功。

局部图

特列季亚科夫坐在墙边的椅子上,似乎陷入了沉思中,神情显得有些疲惫。

局部图

画面色调明亮,与黑色的衣服恰成对比。右手的姿态优美,纤细修长的手指画得很有特点,深邃的眼神,显示了特列季亚科夫的性格和气质。

局部图

他身后的墙上挂满了俄罗斯画家的绘画作品,这是告诉人们特列季亚科夫对俄罗斯绘画所做的巨大贡献。

更多精彩

欢迎关注《银牌艺术馆》

小程序或微信公众号