2020中考分数两极分化加大给我们的启示

点击“原一中网校”关注我们,了解最新教育资讯

秋季开学,初三年级也迎来了新的学子们。不可否认,2020年的中考成绩整体存在一定的虚高,全市的平均分甚至都上涨了10余分。但这并不妨碍今年的中考给我们的启示:唯有自律方能进步,自律乃进步之匙

居家自学凸显自律作用

2020中考前的最后一个学期,大部分的学子都是在家度过的。在这期间虽然有各种在线课堂来帮助同学们复习功课,但结果如何恐怕只有同学们自己知道了。

而反馈这一切的也只有中考的成绩了。

纵览2020年中考,全市平均分上涨了10余分。原本高分段的学校分数线也基本随之上涨10分左右(四中甚至上涨11.2分)。

而低分段的学校(通常在480分以下)有的录取分数线甚至不增反降(如宁河潘庄中学,相比2019不仅未涨,还下降了5.8分)。

不难发现,虽然中考整体分数都上升了,但实际上同学们之间的差距也拉大了。

在家学习,老师在线的课程不会偏心,留的作业也基本相同,然而到了中考,优秀的同学分数猛涨,而另外一些同学则不进反退。

他们之间的差异变大的原因恐怕只有一个:自律。

在家学习期间是否能够严格要求自己,决定了他们最后的中考分数是涨还是落。

自律对于新一批初三学生亦有作用

不少同学可能会说了,现在已经能返回校园上学了,跟上学期纯粹在家学已经不一样了。这样强调自律是不是太言过其实了?

其实不然,虽然说能够返回校园,让很多同学在老师的"强迫"之下不得不学习,一定程度上确实能够提升一些成绩。

但它们其实与那些自律的同学已然会有很大的区别,一些自律性强的同学甚至可以利用一些零碎时间去打打羽毛球,跑跑步。而那些自律较差的同学通常只会埋头于书桌。

想要学习进步、提高成绩,不少同学觉得花在学习上的时间上只要够多就行,其实不然。有的同学3个多小时就能写完作业,还能留出时间去复习;而有的同学写完作业能写到凌晨。

等到转天上课的时候脑子迷迷糊糊,学的自然也就一塌糊涂了。这样的恶性循环显然并非我们所乐见的。

这其实就是是否自律的区别。自律差,边写边玩,活该你写不完作业!

很多成绩优异的学长、学姐们跟我们分享学习经验的时候。同学们恐怕也会发现,他们极少熬夜,大都能够在晚上11点前后全部完成,偶尔还会有些时间去做预习。

自律即进步之匙。学习并非是在熬钟头,唯有全身心投入其中,方能取得硕果。