传世名画簪花仕女图,既是艺术巅峰作品,也是一个时代的见证

我国有很多的传世名画,例如《清明上河图》、《千里江山图》、《簪花仕女图》等等。其中很多传世名画中,既能见证艺术的巅峰,又能通过画看到一个时代的兴旺昌盛。

唐朝是艺术的巅峰时期,而宋朝更是达到了完美的境界,我们现在看到的很多名画都是作于此间,今天咱们讲的传世名画《簪花仕女图》就是唐朝著名画家周昉画的绢本设色的工笔画长卷。

《簪花仕女图》局部人物

《簪花仕女图》中描绘了五位衣着华丽的贵妇人和一名侍女,另有小狗和白鹤作为点景之物夹杂其中,画中并没有画背景,而是以传统工笔重彩设色画法画了人物。

画中带有浓厚的唐朝的文化艺术,其中人物尤为表现突出,贵族妇人在服饰和体态美感符合当时的审美观念,在现在看起来很胖的女人,在唐朝是以胖为美,在《簪花仕女图》中可以清晰地看到,画家也是完美的把这种美感体现出来了。

《簪花仕女图》局部人物

从画中看分为六个主次,远近关系明确,两只可爱顽皮的小狗、一只白鹤更是作为画中点景存在,而画中的一株辛黄花让原本显得孤立的人物关系产生了空间感,画家对画技的把握堪称完美。画中人物衣服从线条勾勒的结构清晰,衣服设色也是从分染到罩染再到分染,画出来了半透明的质感,可见画家画技不是一般的强。

《簪花仕女图》局部人物

唐朝的绘画形式大多数都是工笔画,这是和当时的国情是分不开的,唐朝的发达是我们无法想象的,但是我们可以从画中了解到那个时代文人墨客尽情创作的时代,百姓安居乐业,国强而民富。绢是十分贵重的,在现在很多画家画工笔画都是用熟宣纸,但是在几千年前的唐朝,都是用绢本设色的工笔画,画技精湛富有美感,又加入了当时的情境文景,所以通过看传世名画,既能看到艺术的巅峰,也是一个时代的见证。

《簪花仕女图》局部人物和白鹤

《簪花仕女图》中作者对人物神态抓得较好,注重挖掘仕女精神上的苦闷和空虚,反映了贵族奢侈生活后面的精神困境。其中,有别于其他五位的那个执扇侍女,表情相当安详,默默中若有所思的神情,与其他五位仕女的神态构成了鲜明的对比,这在反映现实的同时,在一定程度上也预示出唐代后期审美意趣由宏丽转向婉约的变化。《簪花仕女图》中的贵族仕女袒胸露臂,双手毫无遮蔽,描绘起来,实非易事。作者用简洁遒劲的线条,准确地表现了各种不同的手势,骨法用笔的线条对作品产生了决定性的意义。《簪花仕女图》的线条达到了“骨法用笔”的高度统一,使之成为独立的存在,支配着整幅画的灵魂。

《簪花仕女图》局部人物

唐朝的绘画是中国艺术的巅峰时代,这个时代的很多画作都基于工笔画创作而来,《簪花仕女图》就是其中最具有代表性的画作之一。

我们现在很多画家临摹《簪花仕女图》都是原封不动的临摹,因为这幅画没有办法修改一点点,达到了完美的程度,其中作为“点景”白鹤和小狗更是神态丰富,仿佛让人一看就能置身画中。

《簪花仕女图》白鹤放大

唐代是中国封建社会最为辉煌的时代,也是最为令人向往的时代。唐代也是中国绘画发展的高峰时期,尤以人物画最为突出

《簪花仕女图》作为传世佳作,其中的艺术性能代表一个时代,从画中我们可以看到那个“以胖为美”我们不曾涉足的朝代,那个时代名家大师辈出,创作出的传世文化艺术作品至今让我们望其项背,单从《簪花仕女图》来看,唐朝不愧为艺术巅峰时期,更别提其它艺术行业 。

《簪花仕女图》全画

欣赏完局部的《簪花仕女图》后再观看全画,我们发现画中简单而富有美感,又从局部看细腻而带有传统文化艺术,这就是最完美的工笔人物画,画中布局完美、造型准确、线条流畅,用重彩设色视觉感极强,让人一看就置身其中,传世名画《簪花仕女图》,既能见证艺术的巅峰时期,也见证了一个时代。