“兵书记”的战贫致富经——敦厚镇廖家村“华丽转身”的故事

如今,走进敦厚镇廖家村,村民日子过得红红火火,村庄基础设施得到改善,厂房机器的轰鸣声响彻在耳边,路灯照亮着村民的小康路……

谈起这个小山村的“华丽转身”,平时不善言辞的镇驻村工作队队长、第一书记刘志剑侃侃而谈:“你很难想象我初来这里鲜人问津的情景,环绕的群山阻断了村民的致富梦想,村民纷纷出山谋发展。能够实现蜕变,是我们坚守初心葆本色,不负韶华不负民,用汗水浇灌的结果。”

刘志剑上门走访帮扶贫困户

胸怀,抒写华彩乐章

2018年2月,刘志剑由武警上士转业安置到敦厚镇,并担任廖家村驻村第一书记。

到村里报到后,刘志剑跟随村支部书记郭义忠进村入户了解村情民情,映入眼帘的是陈旧的村部。这引发了他的思考,如何抓好支部建设,激发支部班子成员的凝聚力,带领村民脱贫致富是迫在眉睫的大事。

刘志剑立即深入调查研究,查找问题根源,坚持“对症下药”、软硬件同时抓。他首先争取6万元资金将陈旧的村部改造了,并配齐办公设施。

刘志剑从健全各类组织入手,落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话等制度,坚持为党员上党课。重大工作组织村干部、党员共同商量,充分听取尊重他们的意见建议,工作中坦诚相待、互相鼓励、支持配合。要求村干部和村民做到的,自己先做好。

“我在村里几十年,第一次见工作这么踏实、责任心这么强的驻村干部。”每次开党员大会时,有着45年党龄的老党员周海山总是竖起大拇指说。

团结才有战斗力,耕耘才有收获。驻村以来,刘志剑带领村班子成员获得了不少荣誉。2018年,廖家村荣获敦厚镇“村级重点工作目标管理考核进步奖”,被评为“招工工作先进单位”和“农村清洁工程先进单位”。2019年,廖家村荣获敦厚镇“村级重点工作目标管理考核三等奖”,再度被评为“招工工作先进单位”。

情怀,演绎精彩人生

初来廖家村,驻村工作队的工作人员经常看到40来岁的低保贫困户肖海林骑着摩托车往县城方向赶,遇巧的村民和村干部说:“他肯定又是去银行刷存折查看是否又到了政府补助款,也不想着多做事赚点钱,就等着政府帮扶。”

这一幕刺痛着刘志剑的心,扶贫怎样才能不养懒汉?扶贫要怎样“志智”双扶?刘志剑提议并经过评议研究,将肖海林的低保取消,并把他列入“不良行为警示”对象。同时,刘志剑把肖海林安置在保洁员岗位上并介绍他学习刮仿瓷,鼓励他种植水稻,发展养殖业,引导他用自己勤劳的双手致富。每次上门走访时,刘志剑都会督促他认真打扫卫生和了解他务工情况。有时扫得不干净时或在家偷懒时,刘志剑会要求他立即改正。如今,依靠务工务农收入,肖海林家里的生活水平越来越高。今年,他还将住房重新进行了装修。

付出才有回报。群众对驻村工作队工作越来越支持和认可,村里发展越来越好,村民生活日益改善,是刘志剑带领工作队扎根小山村乐于奉献的不竭动力。

刘志剑带领驻村工作队成员和村干部开展村庄人居环境整治工作

奋斗,奏响时代凯歌

既要“输血”更要“造血”,脱贫成果才能长久。为此,刘志剑带领驻村工作队整合亏损的原廖家村种养专业合作社,组织全体贫困户加入中博果蔬专业合作社,保证贫困户每年有10%的股金分红。

小康路上一个也不能少,非贫困群众一个也不能忽视。“自从村里高标准农田建设完成以来,除了农田亩均产量的提升,我们还实实在在享受到其中的便利,节省了不少开支。”谈起高标准农田建设的好处,村民肖某便打开了话匣子,以前田间都是狭窄的泥路,灌溉不方便,成本较高,现在硬化道路直通田头,方便了大型机械车辆进出,田间灌溉也从传统的柴油机抽水灌溉转变为水库调节放水灌溉,每亩成本节省近30元。

针对廖家和佑田2个自然村1000亩高标准农田建设项目,刘志剑带领村干部每天走在田间地头,督促施工方高标准严要求实施项目建设,保证工程建设质量,提高土地耕作质量,促进村民增产增收。

随着新高梅公路的贯通,刘志剑和驻村工作队员又带领村干部争取资金拓宽硬化入村路。各类企业争相落户,6个村组的土地租金收入达60余万元。如今,有80%的农户在村里盖起了新房,60%以上的农户购买了商品房,50%以上的农户购买了小轿车。

回首3年来的扶贫征程,刘志剑感慨地说:“幸福不是从天而降的,而是奋斗出来的。”

来源:王修明、刘洪善

编辑:孙悦

审核:张黎强

监制:周金平

主办:吉安县融媒体中心

主管:吉安县委宣传部