广州海鸥岛:没有海鸥的“海鸥岛”,但是可以骑车环岛游

在来这里之前,我就有一个疑问,为何会叫海鸥岛,是不是有好多的海鸥,所以就叫海鸥岛?去到之后,我问了当地人才有了答案:原来是一个没有海鸥的海鸥岛,之所以是叫做海鸥岛,是因为俯视整个岛屿,岛的形状像海鸥,所以就叫做是海鸥岛。

喜欢垂钓的来这里准没错

要是周末找不到去处的话,我告诉你,这里是一个很好地去处,而且交通也好方便,海鸥岛,在番禺区石楼镇范围内。在广州的朋友,可以坐地铁到三号线市桥站,B出口出来有一个公交站,就是百越广场西门公交站,乘坐海鸥岛的专线车番禺148路、番禺148B路。自驾的朋友们可以黄埔大道上华南快速,仑头出口转入南沙快线,清河路出口,沿清河路往前走,看到往莲花山的路牌左转,路上有路牌指引,按路标指示走就行,过海鸥大桥,就到了海鸥岛。

接下来就让我们来看看这里的景色,随手拍几张照片,都觉得这里是一个好安静,好惬意,好适合骑行的地方,约上三五好友就可以到这里游玩一整天,可以到海边钓鱼,你也会看到很多垂钓高手,不一会儿就会有鱼上钩。我当然是不会错过这个项目,所以就请教正在垂钓的同志,据了解就是一个小时的功夫,这名高手就钓到了好几条鱼。高手在民间,在这里我算是见识到了。

都说在这里的美食就是鱼虾蟹,靠海而建的大排档,卖的都是最新鲜的海鲜。你运气足够好的话,一会儿就能捕到非常多鱼的话,那就是马上可以拿去加工的这种,而且价格便宜。到这里来不仅是可以欣赏到美景,还可以吃到美食,真是一举两得的事情。这里的人们也大多是依靠鱼塘的收入卫生,他们一般到傍晚,就会到鱼塘看看自己养殖的鱼儿,喂食和清理卫生,都是非常勤快,经常是会在日落时分看到渔夫们,推着属于他们的车,在这鱼塘间来回。劳动的意义大概就是如此了。

不仅适合团建,亲子游也是首选

这里有一个分叉口,一般当地人会在这摆摊,卖晒干的海鲜,而且还会有牛杂这些,到了夏天的时候,这里还会有卖糖水,在你骑行累了的时候,不妨坐下来可以喝喝糖水,吃吃牛杂。和老板娘唠唠嗑,也是人生的一大快事。

分岔口的左边是一个小型的广场,经常会看到学校的一些学生们会在这里举办活动,还有公司的团建,都会选择到这里举行,看到他们一般都是围坐在一起玩游戏,偶尔也是讨论些什么事情,青春真好,看着他们充满活力,年轻的力量就是这样的。

往右边走的话,是一个小公园,这里一般都是家庭活动,看到都是一家几口在野餐,或者是骑自行车,又或者是放风筝,都是玩得好开心。

所以到这里游玩的人们,在我们看来还是不多,因为在大城市找到一个郊区游玩好地方,还真是不容易,而且这里也有原生态的东西,在珠三角已很难寻觅到一幅古老的大沙田风情画了,惟独在海鸥岛仍然保留着“芭蕉河汊鱼虾,小桥流水人家”的风貌。

所以大家在周末的时候,就不要错过这样的好地方,我觉得这里真是适合放松的好地方,不管是骑行还是野餐,还是吃海鲜,都是一个不错的选择。