吴堡4人黄河浪里救人!本报联合阿里正能量奖励1万元

三秦都市报 -秦闻讯(郭娇娜 记者 刘美) 英雄就在身边。近日,一条吴堡黄河里多人在同一时刻“接力”救人的视频 通过抖音、微信朋友圈等媒介传遍了吴堡县的街头巷尾,整个小城的群众都在为救人者点赞 。

宋辉(左一)与落水被困者任维国被救上岸

视频中的事情发生在 9月6日中午11点10分左右,在吴堡县电厂铁路桥黄河段,一名中年男子不慎落水,不停向岸上呼救。危急时刻,正在附近饭馆吃饭的吴堡县黄河漂流队两名队员宋建伟和张翼皋丢下碗筷,抓起救生衣就往河边赶,到达地点后配合岸上的消防队员迅速展开营救;另一边在单位午休的吴堡县公安局食品药品侦查大队民警宋辉也在朋友圈看到了落水者的消息,急忙开车前往落水地救人;而在岸边一直紧张关注被困者的67岁的吴堡县宋家川村村主任宋应虎联系到下游绥德县一村子的村主任,利用该村的渔船将落水者截住,成功抢回一条鲜活的生命。

阿里巴巴万元奖励救人者

宋建伟、张翼皋、宋辉、宋应虎四人的救人事迹在网络上传开后,9日下午,阿里巴巴天天正能量工作人员联系记者,决定联合三秦都市报为四位救人者颁发天天正能量特别奖,及一万元正能量奖金。

天天正能量给予他们这样的颁奖词:一人被困河滩,四人接力施救,意外常常猝不及防,但世间的温暖环环相扣。黄河暗流汹涌,他陪伴被困者漂流15公里,以身涉险,守护陌生人的平安。四个热血汉子,用大爱、勇敢、仁义合奏一曲赞歌。他们身为不同的社会角色,但面对陌生人遇险,不约而同做出一致的选择:该出手时就出手!一份正能量特别奖励,点赞致敬凡人英雄!

“天天正能量”是阿里巴巴集团联合三秦都市报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,以传播正能量、弘扬真善美为宗旨,面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举。自2013年至今,天天正能量累计投入公益金近7000万元,用于褒奖正能量人物及开展创新公益活动,截止目前已有8200多人获得该平台奖励表彰。

近日,在阿里巴巴天天正能量发布的2019-2020年度正能量报告中,陕西和西安获评十大正能量省市,三秦都市报荣获年度十大正能量媒体。“正是一个个像宋建伟、张翼皋、宋辉、宋应虎这样勇敢善良的陕西人,让三秦大地成为全国最具正能量的一片热土之一。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

得知获奖后,宋建伟、张翼皋、宋辉、宋应虎表示:“非常感谢。我们只是做了应该做的事情,那天有好多人都参与了救人,我们只是其中一部分。”

水中、岸上接力救人

“听到有人落水,我俩第一个反应就是快走,救人!”宋建伟和张翼皋是吴堡黄河漂流协会队员,在黄河汛期期间,一直值守在办公室,以防发生群众落水的情况。事发当天中午,他们 在 赶往现场途中电话联系了被困在滩地上的任维国,当得知水位还在不停上涨,而对方只能再坚持10分钟 后, 二人放弃了折回基地取专业救生设备的想法,只从车上穿上了救生衣立即赶去救人。“当时情况危急,水流又急又大,被困人员在河中央随时都有被冲走的危险,而且由于他不会游泳,情绪已经接近崩溃状态。我们简单分析险情后决定采取两套方案救人。”宋建伟说。

第一套方案实施开始后,宋建伟游向任维国,在水中为他送去救援绳,再将其带回河边,众人在岸上拽着他们上岸。但由于绳索未拴牢固,眼看就要上岸了,人又掉进了湍急的河流中。张翼皋当即从下游的救援点出发,向任维国送去救生衣。“水流太急了,我只能游到他附近,抛给他救生衣,嘱咐他抱紧衣服,我们再去下游想办法救他。”张翼皋 回忆。彼时,二人 由于吸入泥沙过多,再加上落水点在铁路桥下,暗礁和钢筋让二人都有不同程度的擦伤, 被消防队员和群众合力救回岸上。

救人者宋建伟和张翼皋在救人过程中受伤,所幸无大碍。

此时,正在单位办公室午休的宋辉在朋友圈刷到了任维国在河里“漂”着的信息。“我赶紧起来,开着车就往河边跑。”到达地点后,宋辉不顾周围群众的劝阻,义无反顾地跳进黄河。由于水急滩险,任维国在河中央,宋辉只能默默地在河边陪着他“漂”,“我担心他不熟悉水性,再呛坏了就不好了,所以就一直在跟前观察他的情况。”熟悉水性的宋辉一直游到吴堡 县和绥德县交界的石岔河段,终于遇见了等在此地拦截他们的船只。 而这艘船是宋应虎联系到的,67岁的他因不熟悉水性,无法下水帮忙,在岸边着急的他看到人被“漂”到下游,根据当时情况预计,电话紧急联系了下游绥德县一村子的村主任,让他们用船拦截。

经过三个多小时的营救,终于成功将落水者任维国救上了岸。

“谢谢你们啊,救命恩人,没有你们我今天就完啦!”任维国激动地只会一个劲感谢。在送往县人民医院观察后,目前任维国生命体征平稳。

正能量感动小城

宋建伟回忆,救人的时候,身上的裤子被急流冲走,岸上的热心人脱下自己的裤子给他蔽体,周围群众关心地询问着他的身体状况。7日早上,他和张翼皋在饭店吃饭的时候被老板认出是救人“英雄”,不收他们的饭钱,说要向英雄致敬。“大家的热心让我们很感动。”宋建伟说。

据吴堡县黄河漂流协会会长孔卫东介绍,这次河上营救取得成功是史无前例的,他为两名队员的表现感到自豪:“我们每一年汛期也救人,但是大多数都是过了黄金时间,基本上都是打捞尸体,这次大家冒着生命危险救回了一条鲜活生命,真的太让人感动了!”

据了解,1个月前,榆林市消防救援支队在吴堡县黄河渡口举办首届ERDI水域救援技术培训班,吴堡县政府特别为县漂流协会争取到两个参训名额,宋建伟和张翼皋代表漂流协会参加了专业水上救援培训。孔卫东说:“正是这次培训,教会了队员们专业的水上急救知识,才有了此次救人‘实战’的成功。今后我们漂流协会将开通救援热线,队员全员待命,继续做吴堡人民的‘水上卫士’!”