北京有个静雅之地,逐渐成第二个南锣鼓巷,游客赞为一方净土!

北京有个慢节奏的老北京文化地,市井烟火气息浓厚,人流如织!

想知道更多好玩,免费,新奇景点的吃喝玩乐攻略吗?欢迎关注蟋蟀大叔爱旅游!

今天,蟀大叔跟大家介绍一个北京静雅之地,市井烟火气息浓厚,是个慢节奏的老北京文化地,逐渐成第二个南锣鼓巷,游客赞为一方净土,人流如织!

这个景点就是北京五道营胡同,据传此地为明朝守城的兵营驻地,故得五道营之名,清朝属镶黄旗,称五道营。目前已经成为了北京除南锣鼓巷、什刹海外,最新兴的文艺小资聚集地。从安定门地铁站到雍和宫大街短短800米的胡同中,分布着几十家小店。各类复古原创精品店、书吧、咖啡馆、特色餐厅绝对是小清新的最爱。

相比南锣鼓巷、烟袋斜街、什刹海,五道营胡同多了些清静和慵懒。胡同里有很多有意思、有情调的特色餐厅、咖啡馆、小店,大半都是外国人和海归开的,许多店主还是导演和文艺工作者。骨灰级的文艺范儿可要花点银子前去京兆尹膜拜一下,三进仿古四合院素食餐厅的外观本身就是一道风景。藏红花西餐厅也是北京小资圈内颇有人气的西班牙餐厅,夏天可以在院子里进餐,凉风习习中喝杯水果酒,再惬意不过了。

店后就是大杂院和民居。早上可以看到刷着拖鞋,端着搪瓷大碗出门买豆腐脑的大妈。晚上可以见到穿着时尚的文艺青年。胡同里,老外蹬着自行车悠闲地穿梭其中,孩子们在沙子堆上刨坑嬉戏,赶巧了还能听到小贩的吆喝叫卖声。

其实,五道营胡同不长,门牌从1号到100号,匆匆走过可能只要15分钟,而路边各种小店却能让你流连忘返,在这里耗上大半天。 运气够好,还能遇到来这里拍婚纱照的新人,梳着倔强小辫儿的新娘,带着圆圆墨镜的新郎,可真够酷的!有幸和住在这里的大爷大妈聊上几句,瞬间让你感受到北京的热情似火! 走市井感受烟火气,追潮流赶回时髦,这里的慢节奏,完全可以细细品味胡同儿的魅力!

前来打卡拍照的游客,也可以参观下异域风格餐厅,设计的很有情调,具有艺术文艺美感。偶尔遇到拍婚纱照的情侣,也可以给予下祝福,也是挺有意思的一件事!

当然喽,一个人来听听音乐拍拍照片逛逛胡同也可以收获不一样的风景。通常,你总能看到各式长枪短炮和打扮的漂漂亮亮的妹子或者cosplay。说不准哪一个回眸,你也成为了别人镜头下最美丽的风景。

游玩须知

门票位置交通:门票0元,位于北京市东城区安定门五道营胡同,乘坐119路;125路;301路;430路;快速公交3线;快速公交3线区间;首都机场大巴北京南站2线;首都机场大巴北京南站线;温泉墓园专线;夜20路内环;夜20路外环;专7路到安定门站下即可。

攻略:北京五道营胡同被称为北京目前最文艺、最北京、最有特色的胡同!门口的造型很有意思。 整个胡同两侧都是古色古香的瓦房,路面还很宽阔。有的瓦房门前还挂着红色灯笼,特别有古韵;而有些已经被改造成了咖啡店或者饰品店,店内也是装饰成了很现代、很清新的样子,是很热门的文艺小资们的聚集地!

会给你带来不一样的感觉,五道营胡同还是时尚美女经常光顾的地方!

本文系作者“蟋蟀大叔爱旅游”原创所有,未经授权不得转载抄袭,违者必究,对本文有什么建议,欢迎交流留言,蟀大叔等着你呦!