“充电宝”+大数据 智慧农业电力科技套餐上线!

头 条 故 事

01

“充电宝”+大数据

智慧农业电力科技套餐上线!

9月6日一早,在浙江省农业科学院蚕桑研究所附近,两位身穿黄色绝缘服的供电员工登上了带电作业登高车,将供电线路上的用电负荷转接到路边的“移动储能智慧电源车”上,在确保蚕桑研究所蚕室不停电的情况下,开展线路检修。

“移动储能智慧电源车”是浙江杭州供电公司今年自主设计和攻关研发的创新成果。它好比一个巨大的“充电宝”,事先通过充电桩储能,并借助配套的“智慧升压仓”,将电压等级从0.4千伏升至10千伏,使10千伏带电作业能够更灵活开展。相比于传统的柴油应急电源车,“移动储能智慧电源车”具有接入迅速、零闪动、静音、环境更加友好、供电更加灵活可靠等特点,成为了线路带电作业、保障客户用电的又一利器。

在杭州千岛湖下姜妙方农业开发有限公司的葡萄大棚里,技术主管姜承堂掏出手机点开APP,熟练地设置大棚的湿度、温度、光照等数据。在不停电检修创新技术应用后,姜承堂放心地把大棚内的卷帘、排风、采暖、浇灌等都改成了电气自动化设备,实现了网络实时控制。

在杭州湾入海口萧山区益农镇,这里的沙地绿色纯品瓜果蔬菜实验场负责人俞关马也在感叹电力大数据的神奇。9月4日,杭州供电公司通过智能电表采集的用电数据,监测到该实验场用电负荷攀升,判断该实验场新增了用电设备。

“实验场新上了一个育苗项目,全天候的恒温恒湿设备用电量大,原有的变压器容量就感觉吃力了。”俞关马说,“还没等我们申请,供电员工就上门查勘,让我们省了不少事。”

在杭州,服务智慧农业的“电力科技套餐”走进了多家农科企业,不断推进农业生产领域再电气化。农田机井电排灌、农业大棚电保温、电动喷淋、电烘干、电炒茶、冷链运输等成熟电气化技术被广泛推广。7月以来,杭州供电公司推动新建电气化大棚100余个,推动投产电加工、电动脱水等农产品电气化生产线70余条。(富岑滢 余丽艳 任毛盼)

02

注意!这样搭建彩钢棚会漏电!

9月7日上午10点,重庆长寿供电公司凤城低压班值班员接到当地派出所打来的电话,沙井农贸市场有人触电,需要现场支援。

供电员工李平立即赶到现场。他看见市场租户张先生的脚底被电击出了一个黑点,人并无大碍。“我刚才挨着彩钢棚柱子,手脚感到麻木,然后脚就有点疼。”张先生穿着湿拖鞋激动地说道。李平现场检查发现,彩钢棚带电,电压为80伏,幸好电压不太高,要不然张先生就危险了。

“肯定是电杆的拉线有电,引起彩钢棚带电。”张先生斩钉截铁地说。可是经过现场检查,电杆、拉线、表前线均未发现漏电现象。在检查过程中,李平发现租户张先生和其它5户居民家中都由一块总电表接线用电。经过仔细排查,问题确定出在张先生家的表后线上。

只见张先生屋前的彩钢棚上,网线、电视线、电线等缠绕在一起。李平根据经验判断,漏电点应该就在上面。原来,线路缠绕处有破损,并且已有烧焦迹象。李平将电线和其它线路分开,彩钢棚马上就不再带电。

“在安装彩钢棚的时候,电线受挤压出现破损,这才导致彩钢棚带电。”平时,张先生都是穿着干燥的鞋子,绝缘性相对较强,触电感觉并不明显。恰巧事发当天张先生穿着湿漉漉的拖鞋去触碰彩钢棚,于是受到电击。随后,李平在张先生的要求下帮忙拆除了线路。

“对不起,错怪你们了。”张先生不好意思地说。(况敏 李平)

03

快速接通“生命电”

有人往供电员工兜里塞了一张纸

9月8日上午,山东莱芜供电公司高新供电中心开发区供电所员工徐勤吉、王林军在莱芜区程故事社区更换到期电表。一位客户神色匆忙地赶来求助。该客户姓亓,家中有一位病人正在使用呼吸机。

前几天,亓先生看到了计划停电告知书,可是后来一忙忘了联系供电所。今天家中停电后,亓先生便着了急,担心病人会有生命危险,所以请求供电员工尽快复电。

徐勤吉详细地了解了客户呼吸机的用电需求,得知停电时长不能超过半小时后,他当即表示:“停电绝不会超过半小时,我们尽量缩短停电时间。”

徐勤吉和王林军商量后,决定结合现场实际情况临时调整工作计划,由对单元总开关停电调整为对每户表前开关停电,由单元统一更换调整为单户停电更换电表。这样,某一家只会在更换电表时停电。他们将亓先生家的电表更换工作放在了最后。调整停电方式,增加了工作的难度和工作量,原本不到一个小时的工作,徐勤吉他们最后花了2个多小时才完成,但他们为客户提供了更好的服务。

徐勤吉和王林军只用了8分钟便换好了亓先生家的电表。亓先生看着很快又开始启动的呼吸机舒了一口气,连连表示感谢。他拿出纸,迅速在上边写下几行字,塞给徐勤吉说:“我写了几个字,你们回去交给领导吧!”说完,他便把折叠好的纸塞到徐勤吉工作服的口袋里。

原来,那是一封手写的感谢信。“这是客户给我们最高的褒奖。”徐勤吉感动地说。(王宪才 宿文娜)

走向我们的小康生活

“石大本事”的惊心一刻

石智勇,河南洛阳孟津县会盟镇油坊村养鱼专业户,由于善经营、懂管理,他的鱼塘经营得红红火火,有了“石大本事”的外号。2020年春节前,他买了几万尾鱼苗饲养,经过半年的精心打理,现在都已长到两三斤重。石智勇估算着,自己能挣个八九万块钱。

9月7日早上7点多,石智勇早早地起床推上了饲料粉碎机的开关,可是带动机器的电磨不动了。停电了?石智勇感觉不妙,急忙往鱼塘跑。他发现,鱼塘里也不冒泡了。“坏了,造氧机也不动了,这是电出毛病了。这一池的鱼要是憋死了,大半年就白干了!”石智勇着急地打电话向河南洛阳孟津供电公司会盟供电所求助。

很快,会盟供电所副所长明盟和同事赵阳、李培建就来到了石智勇的鱼塘。“饲料粉碎机和造氧机共用一条线路,从计量箱到空气开关上端没毛病,怀疑是空气开关坏了。”3个人一来到鱼塘就忙活起来。15分钟不到,他们更换了空气开关,鱼塘又开始冒泡,饲料机也可以用了。石智勇高兴地合不拢嘴,连连道谢。(刘伟韬)

向下滑动查看更多

“走向我们的小康生活”图片

向下滑动了解更多内容

9月8日,山东临沂兰陵供电公司员工李大鹏、宋健在兰陵县第十三小学向学生介绍安全用电知识。(申勇)

9月8日,湖北荆州市荆州区供电公司员工夏青在荆州区水岸香堤小区向居民介绍“网上国网”客户端使用方法。(胡斌 焦维华)

9月8日,山西吕梁孝义供电公司共产党员服务队队员文生光、候锡安在大孝堡村向村民介绍安全用电知识。(赵小娟)

9月9日,河南商丘宁陵供电公司员工朱亚军、谷超亚在宁陵县育才小学为客户检查用电设备。(张红梅)

9月7日,福建福州闽侯供电公司员工在闽侯洋里乡梧溪村为客户检查用电设备。(许燕华)

9月8日,四川南充高坪供电公司共产党员服务队队员在青松小学为学生们讲解安全用电知识。(杜乾)

9月9日,四川宜宾供电公司员工林芳在南溪永辉超市门口向客户介绍安全用电知识。(蒋太平)

9月8日,湖北武汉东新供电公司员工在万科城市花园小区向居民介绍“网上国网”客户端使用方法。(王坞遥)

9月7日,湖南常德津市供电公司员工吴虔、颜寒在毛里湖镇大山社区为居民检查电表。(熊慧)

9月8日,安徽池州东至供电公司共产党员服务队队员在东流镇回民村抗旱排涝站为客户检查用电设备。(姜秀玲 吴君南)

9月8日,甘肃酒泉阿克塞供电公司共产党员服务队队员别克剑、塞力克在团结小区为居民检查用电设备。(董小梅)

9月8日,西藏那曲供电公司员工在色尼区洛麦乡驻村点慰问驻村人员。(阿杜)

9月8日,甘肃武威民勤供电公司大坝供电所员工王宇、谢爱芳在勤锋国营农场了解客户用电需求。(李鹏源)

9月9日,西藏日喀则供电公司共产党员服务队队员在扎西吉彩居委会向居民介绍“网上国网”客户端使用方法。(贺孝平)

9月8日,福建漳州平和供电公司员工在九峰镇福坑村清理电杆上的小广告。(杨志宏)

9月9日,湖北咸宁崇阳供电公司员工汪婉、朱薇等在崇阳县内洲小学为学生送去安全用电知识手册。(梁雪景 丁小波)

省级要情

9月9日,从国网西北分部获悉,8月份,青海电网清洁能源发电省间外送电量34.05亿千瓦时,同比增长24.10%,日均外送交易电量1.10亿千瓦时,达到历史最好水平。今年以来,国网西北分部加大清洁能源发电省间交易协调工作力度,统筹四川水电、西藏水电、黄河水电消纳,累计实现青海、甘肃水电发电量386.41亿千瓦时、295.97亿千瓦时,同比增长1.60%和7.35%。(刘瑞丰 唐洁晨)

9月8日,国网山东电力召开2020年科技创新大会,深入贯彻落实国家电网公司科技创新大会精神,聚焦国家电网战略目标落地,全面落实“新跨越行动计划”。(高立联)

9月8日,浙江召开“2020共筑长三角、点亮‘浙里’夜坐标暨首批省级夜间经济试点城市发布会”,浙江省商务厅联合浙江大学、国网浙江电力和美团点评联合发布了浙江省夜间经济活跃度指数以及省级夜间经济试点(培育)城市名单。9月9日获悉,国网浙江电力完成应急基干队伍在舟山、湖州等地跨区拉练。(孙智卿 朱俊杰 黄俊杰 叶昊)

9月9日,国网天津电力开展环境保护管理知识题库开发工作。(张扬)

9月9日获悉,国网河北电力与华北电力大学、中国电科院等知名高校与科研院所深入开展产学研合作,成功牵头申报了数字化主动配电网支撑项目——“高比例清洁能源多能协同优化与智慧管控”等3项研究框架项目。(俱辉才)

9月9日获悉,国网福建电力部署加强迎峰度夏收官工作,深入分析电网、设备、应急等方面短板,制定整改措施,确保电网安全可靠运行。(林梅妹)

9月9日获悉,国网重庆电力开发的电力大数据信用服务平台入选2020年中国智博会大数据应用创新十佳应用场景。(游绍斌 余金蔚 刘美川)

9月10日,国网吉林电力开展“感恩教师节,贺卡送祝福”专题活动,向全体培训师送去贺卡和祝福。(王胜男)

9月8日,国网信通产业集团召开国家重点研发计划“城市综合能源智慧物联管控技术研究及应用示范”项目答辩研讨会。(李筱琛)

一吐为快

客户说山东滨州博兴县世轩草编工艺品批发市场业主李慎贤说……(王雪 卞尊祥)

家属说河北沧州任丘供电公司员工戴江涛的妻子代丹洋说……(王斌 王志磊)

员工说陕西渭南供电公司员工杨楠在330千伏咸林变电站检修现场说……(常征)

天津滨海供电公司员工许皖宁在教师节送祝福时说……(乐坤)

看现场

河北石家庄供电公司员工带您走进在220千伏系井变电站35米高杆灯拆除现场。(王静 闫人滏)

四川电力检修公司员工带您走进500千伏天坡二线63号塔基附近山体滑坡处的蹲守巡视现场。(赵思宇 赵莉 刘延成)

创意拍

辽宁阜新供电公司拍摄廉洁警示教育MV《丹心洁魄奉春来》。(吴慧颖 张晓明 徐海亮)

9

September

2020.9.10

向下滑动了解更多内容

9月8日,江苏南通启东供电公司员工在110千伏港口变电站出口处组立1号塔。(倪春燕)

9月8日,安徽铜陵义安供电公司员工刘凯、李远山在胥坝乡长江渡口10千伏胥坝线134号塔开展放线作业。(郜小兵)

9月8日,四川凉山供电公司员工关海洋、何文健等涉水搬运110千伏樟官线56号杆上的避雷器。(施少府 彭顺燕)

9月9日,浙江宁波奉化供电公司员工吕溢、林鲁旭到宁波利安电力有限公司为客户检查光伏发电设备。(王幕宾)

9月8日,宁夏石嘴山供电公司变电运维员工张展在220千伏镇朔变电站为1号主变压器测温。(刘江)

9月9日,河南郑州登封供电公司员工在贾沟村新建的110千伏宣崇线22号塔连接跳线。(耿建昌)

向下滑动了解更多内容

9月8日,新疆昌吉奇台供电公司共产党员服务队队员雨后特巡35千伏南三线11号杆。(赵连绪)

9月8日,新疆阿勒泰供电公司员工在35千伏红喇线3号杆更换被雷电击穿的绝缘子。(孛旭鸿)

9月9日,辽宁营口供电公司员工震后特巡10千伏炮三线28号塔。(谢志丰)

9月8日,吉林延边珲春供电公司员工郎明辉等在板石镇抢修受台风袭击的10千伏太阳线山庄支线4号杆。(吴伟)

向下滑动了解更多内容

9月8日,河北电力检修公司员工张秋皓在500千伏清苑变电站4号主变压器检修试验现场清扫低压侧刀闸静触头。(齐梦倩)

9月9日,安徽合肥肥西供电公司员工汪康、吴昊在35千伏花岗变电站为站内一次设备红外测温。(阮智玮)

9月8日,新疆塔城供电公司员工冯天琪、李红在220千伏和丰变电站巡视站内设备。(李丹青)

9月8日,江苏徐州丰县供电公司员工刘家银移除10千伏河张线食城支线6号杆上的鸟窝。(李祥峰)

9月9日,新疆巴州供电公司员工在库尔勒市上户镇哈拉苏村处理10千伏苏墩线8号杆上的断路器故障。(李永生)

9月9日,江西九江濂溪供电公司员工涂毓国、聂林童巡视10千伏妙十联线1号杆。(黄家骏)

9月8日,河南许昌长葛供电公司员工杨晓在110千伏台庙变电站清洗站内设备。(赵娣 聂浩亮)

9月8日,新疆送变电公司员工马继鹏、郑耀在750伏阿勒泰变电站检查刀闸机构箱接线。(何洋)

9月8日,湖南衡阳供电公司城区客户服务分中心员工巡视10千伏乌龙线31号杆。(吴静)

9月9日,山西晋城供电公司变电运维专业员工李来晋、祁磊等在220千伏金鼎变电站参加消防应急演练。(李运华)

9月7日,湖南株洲供电公司员工童世科在110千伏排前变电站检修隔离开关。(陈早东)

9月8日,重庆綦南供电公司员工清除10千伏郭骑线38~43号杆附近的树障。(王涛)

9月8日,甘肃陇南供电公司输电运检中心员工杨兆中巡视110千伏早洛牵Ⅰ线8号塔。(常潇)

9月9日,湖北黄石供电公司员工孙斌为220千伏韦连线56号塔高压电缆红外测温。(陈亮)

9月9日,江西抚州南城供电公司员工毛同富、苏华在10千伏上唐线德溪次支线1号杆核对控制开关的设置定值。(郑翔)

9月9日,黑龙江大庆供电公司员工付强在红岗区采油九厂35千伏杏发线1号杆处理线路故障。(张新民)

9月9日,宁夏电力检修公司员工马晓平、郭亨在330千伏罗山变电站布置安全条幅。(张玺)

9月8日,江苏宿迁泗阳供电公司输变电运检中心员工张帅、孙志田在110千伏穿城变电站检查站内设备运行情况。(胡晓)

9月8日,山东济南历城供电公司员工张泽坤、李志起在仲宫镇付家峪村巡视110千伏历田线35号塔。(吕锦绣)

向下滑动了解更多内容

9月8日,江西赣州龙南供电公司员工在35千伏五里山变电站更换老旧刀闸。(赖敏)

9月9日,河北送变电公司员工翟跃峰在孔村(广府)220千伏线路工程43号塔下操作张力机展放导线。(李秉翼)

9月8日,甘肃白银会宁供电公司员工潘润伟等在10千伏草土线145号杆安装开关。(马宗燕)

9月8日,辽宁锦州供电公司员工陈永东、郭洪涛在北镇市彤丰粮食购销有限公司为客户检查用电设备。(刘文剑 刘宝林)

9月7日,辽宁沈阳供电公司员工带电组立10千伏沈陵线36号杆。(陈龙 江鑫)

9月9日,河北保定唐县供电公司员工冯枫在国防路中心营业厅为客户办理业扩报装业务。(贾丽莎)

9月8日,吉林白城通榆供电公司员工张丽丽在向海营业厅向客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(姜连河)

9月8日,山东淄博供电公司员工牛文峰、王立强在光大水务新厂区配电室检查配电设备。(齐山峰)

9月9日,青海海北刚察供电公司员工穆波航、张元军在刚察县供热公司了解用电设备的负荷运行情况。(徐琛)

9月9日,蒙东通辽开鲁供电公司员工在工业园区营业厅向客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(王淼)

9月8日,浙江台州仙居供电公司员工陈典、王中如在城区官塘路为该县农技推广中心开展增容作业。(沈蒋蓓)

9月9日,陕西西安临潼供电公司员工张卫华、宋丹梦在临潼区新丰街办泰普克伊犁奶厂为客户检查电表。(潘世策 张蒙娟)

9月8日,陕西西咸新区供电公司员工在沣西新城野口村10千伏联络线214号杆更换公用变压器。(王军)

向下滑动了解更多内容

9月8日,江苏扬州高邮供电公司菱塘供电所党支部在菱塘回族乡清真村党群服务中心与该村党总支开展企村支部联建活动。(林华鹏 王子朝)

9月9日,山西长治平顺供电公司党支部组织党员开展“做好电力先行官 架起党群连心桥”主题党日活动。(郭海波)

9月8日,甘肃酒泉肃州供电公司共产党员在银达镇拐坝桥村拐坝八组文化室开展“做好电力先行官 架起党群连心桥”主题党日活动。(茹鑫忠)

9月8日,山西大同左云供电公司党总支组织党员开展以“做好电力先行官、架起党群连心桥”为主题的党日集中学习和交流研讨。(段吉荣)

9月7日,国网上海电力党校组织国网上海电力劳模参观“初心 使命”红色教育基地。(陈京)

9月8日,福建宁德霞浦供电公司工会呼吁职工按需取餐,避免浪费。(张伏锦)

9月8日,冀北廊坊霸州供电公司员工在10千伏许柏线东柏支线25~27号杆改造作业现场参加班前会。(赵亚彬)

精彩国网人孙鸣

珍惜时间,认真做自己喜欢的事。

——浙江温州供电公司 孙鸣

责编丨陆旻 吴九九 播音丨吕青青 宗琳娜 执行审核丨韩煦