中国刺绣:古代女子必须掌握的“闺中绝技”,当今社会却少有人会

刺绣记忆

儿时在农村生活,经常见到村里的妇女们,拿着针线做刺绣。最早的时候,大家都是做鞋垫,后来又流行十字绣,绣字画、绣钟表,村里面的人,基本上家家户户都挂着一副十字绣。

记得小时候,我的鞋垫都是妈妈亲手做的,上面绣满了各种各样的图案,那时的我还有点嫌弃妈妈做的鞋垫,直到长大后才发现,曾经嫌弃的东西,它是多么珍贵。

时隔多年,我再也没有垫过妈妈亲手做的鞋垫,直到我结婚的时候,我才又收到了岳母为我做的一副龙凤鞋垫。自结婚用完之后,我再没有拿出来垫过,一直把它藏在柜子里,它将是我这一生的回忆。

刺绣释义

刺绣是中国民间传统的手工艺术,指的是用针线在织物上,绣出各种精美图案,上文中提到的鞋垫,就是刺绣当中的一种,名曰平绣。

刺绣又称为针绣、绣花,在古代是女红的重要组成部分,一个姑娘是否能做好刺绣,往往就代表着姑娘是否贤德淑慧。

在古代,刺绣都是妇女所为,所以刺绣也被称为闺中绝技,几千年来,汇聚了中国妇女们的勤劳与智慧,形成一种中国独有的特色文化。

刺绣历史

刺绣在中国有着悠久的历史,从舜禹时期,人们就开始在棉麻上做刺绣了,民间也有舜令禹刺五彩绣的传说。夏、商、周三代,刺绣逐步发展,至东周时期,已经有了职业的刺绣师。

汉代时期,是刺绣的大发展时期,刺绣被广泛的运用到服饰当中,其工艺也逐渐走向专业化。马王堆汉墓中就出土过汉代刺绣残片,其配色和针功,让现代绣工们都感到汗颜。

唐宋时代,刺绣又有了新的发展,针法上逐渐变得多样化,各地也形成了不同特色的刺绣风格。这个时期的刺绣,开始追求美术效果,山水、楼阁、花鸟、人物都是刺绣的主题,刺绣也从原来的装饰用途,逐渐发展成艺术欣赏。

元朝时期,蒙古人入驻中原,刺绣发展相对唐宋,有些许退步。《清秘藏》中记载:“元人用线稍粗,落针不密,间用墨描眉目,不复宋人精工矣!”

明朝时期,刺绣技艺再次有了高度的发展,不仅在绣艺方面,有了精良的改进,更在其用途上,拓展到社会的各个阶层、各个领域。人们开始用刺绣,临摹名人字画,刺绣衍生品也随着时间的推移而不断涌现,比如发绣、纸绣、贴绒绣等等。

清朝时期,是刺绣百家争艳的时期,各种派别的刺绣如雨后春笋,苏绣、粤绣、蜀绣、湘绣、京绣、鲁绣等不同派别相继涌现,形成了争奇斗艳局面。

近现代时期,随着工业革命的进行,手工刺绣逐渐被机械刺绣代替,机械刺绣样多而价廉,更加适合普通的社会民众。

刺绣分类

就目前而言,市面上有许许多多的刺绣流派,基本上每一个地区,都有其对应的特色刺绣,其中最为著名的有四大名绣,分别是苏州苏绣、湖南湘绣、广东粤绣和四川蜀绣。除此之外还京绣、鲁绣、汴绣、杭绣等等,少数民族也多有自己的刺绣风格,比如瑶绣、苗绣、土家绣等等。

根据刺绣的材料和特点,刺绣又可以分为许多类别,比如以各种彩色绣线绣制的彩绣、以底线或棉花垫底,使绣花凸起的包梗绣,以孔洞为基而绣制的镂空绣,以十字为基的十字绣、以绣线圈套为基的锁绣等等。

刺绣文化

中国素以丝绸之国闻名世界,刺绣技艺更是驰名全球,刺绣对于中国人而言,它不仅仅是一个精美的工艺品,它更多的时候,是代表着一种中国文化。

中国几千年来的璀璨文化,用一针一线栩栩如生的绣在布面之上,点、线、面、细腻而富有层次,无一不渗透着中国风情。

刺绣是中国审美的另类体现,是岁月交织的文化艺术,穿针引线之间,又透漏着中国女子的款款深情。

针为笔、线为墨、布为纸,小小的一根针线,宛若画笔一般,挥洒自如,将中国文化淋漓尽致的展现在布面之上,一幅好的刺绣作品,远比画作要更有温度。

刺绣传承

近年来,随着社会的发展、科技的进步,刺绣方式逐渐从手工转为机械,就连农村地区的鞋垫,人们也不再手工制作,基本上全是从商店购买。只有结婚这样的大事,家长们才可能亲自做一副来给孩子用。

机械刺绣可批量生产,而且无论是从样式上、还是价格上,都要优于手工刺绣,时间一长人们全都产生了依赖性,手中的针线自从放下就没拿起过,当代的年轻人,更是从来都没有拿过针线。

刺绣是中国传承了几年前的文化艺术,我们断不能这样稍自割舍,优良的传统文化,需要我们来传承,在这个快节奏的时代,我们更加不能忘本。

抛开文化传承,刺绣也是真切而生动的悠悠情怀,一针一线,满是温柔浪漫,在这个物欲横流的时代,我们不妨拿起针线,来给自己刺一副蜜意温情。