甘肃藏着一座荒凉的古城,距今400多年历史,造型如一只“金龟”

提起古城,对于大家来说并不陌生了,我国历史悠久、古城众多,尤其以“中国四大古城”最负盛名,即平遥古城、丽江古城、阆中古城和徽州古城,如今已是著名的旅游胜地。当然,也有一些少有人知甚至即将消失不见的古城,在甘肃白银就有一座,它是“永泰古城”。

永泰古城,位于甘肃省白银市景泰县寺滩乡境内,距离白银市约100公里,地处荒芜的戈壁滩之中,四周为连绵不断的祁连山余脉老虎山所环绕,远远的望过去,显得荒芜苍凉,好似无人区一般,但所看到的景色确实格外壮观。

在刚修建完成的时候,城内驻有2500多人马,还修建了火药厂、马厂、练兵厂、磨坊等等机构。

其中有一所永泰小学,一直保留至今,直到最近几年没有人上学,才关闭了学校。据说,这座学校也是全国最美的三大小学之一。

当时和龟城一起修建的,还有镇虏和保定,但到今天保存下来的只剩下了永泰。

在上世纪50年代的时候,龟城还有1300多人,周围的草和树木都非常的茂盛,只是在最近的几十年中,龟城周围的生态变得恶劣,水资源匮乏,土地沙化,森林覆盖率下降,让城中的很多年轻人选择了逃离,去外地打工。

在连年干旱之后,城里的年轻人渐渐消失不见,留下的都是一些老弱病残。

关于龟城的没落,有人说是“第二个楼兰”,也有人说:龟城早就是一座死城了,它只活在摄影师的胶卷中。

虽然龟城的环境很恶劣,条件也很有限,但到当地旅游的人,都会选择在此地多住几天,他们享受的不是物质,而是一种精神上的追求。

因龟城奇特的风景,这些年成为很多电影的拍摄地,像《神话》《花木兰》《大敦煌》《汗血宝马》等等,大概有30多部大型影视剧都在这里拍摄过。

今天的龟城虽然早已不复当年的风光,但作为一段历史的见证,仍然值得我们去保护它,缅怀它。