呼图壁县人民检察院未成年人“一站式”取证、救助中心工作站揭牌成立

近日,呼图壁县人民检察院未成年人“一站式”取证、救助中心,在呼图壁县公安局揭牌并投入使用。呼图壁县检察院、呼图壁县公安局领导出席了此次活动。此工作站揭牌成立旨在最大限度地保护未成年被害人的隐私和身心健康。县检察院检察长、县公安局政委带领参会人员参观了位于公安局一楼的未成年人“一站式”取证、救助中心,向与会人员介绍工作站主要职能以及运行情况。该工作站成立后,辖区内所有侵害未成年人案件统一在该中心进行询问,检察机关提前介入,将多次询问合而为一,让未成年被害人免于多次回忆讲述,避免对其造成二次伤害,同时针对性侵、故意伤害等案件,将同步开展心理疏导、检查治疗、司法救助等工作。揭牌成立未成年人“一站式”取证、救助中心工作站,不仅能够保证办案机关在办理性侵害未成年人案件依法有效收集固定证据,还将加强对未成年被害人合法权益的保护和救济,进一步促成未成年人案件办理更加专业化、规范化、人性化,推动未成年人保护更加全方位、多层面、立体化。