盘山县人民检察院召开拟不起诉案件公开听证会

为进一步深化检务公开,落实六稳六保政策,推进阳光司法,提高检察公信力。2020年9月8日,盘山县人民检察院召开拟不起诉案件公开听证会,这是我院首次对不起诉案件进行公开听证。听证会由副检察长孙斌主持,县人大代表、政协委员、侦查机关代表、劳动监察大队代表、被害人代表、值班律师以及刑检部门全体人员等参加了本次听证会。 听证会上,听证会主持人孙斌首先向参会各位阐述了不起诉制度的含义与召开此次听证会的意义。其次介绍了本次案件的基本案情,对案件定性、法律适用以及处理意见进行说明,通俗易懂的讲解了拟不起诉的理由和法律依据。会上,征求了与会人员的意见,大家一致同意对犯罪嫌疑人宋某某拟作相对不起诉处理的一致决定。

案情简介

该案系一起拒不支付劳动报酬案件,犯罪嫌疑人宋某某在承建盘山县胡家镇张家村、田家村的宜居乡村工程中拖欠劳动者工资款21.06万元。案发后,宋某某积极主动配合侦查机关、劳动监察大队调查取证,并及时付清了工资款。承办检察官认为犯罪嫌疑人宋某某涉嫌拒不支付劳动报酬罪的犯罪事实清楚、证据确实充分,但其犯罪情节轻微,属于六稳六保政策中的酌定从宽情节,并具有认罪认罚等情节。

“让公平正义在阳光下走的更加透明。”正是盘山县人民检察院对此次拟不起诉案件进行公开听证的初心,既是落实检务公开的一项具体措施,也是呼应新时代人民群众参与、见证司法公开的办案要求的具体体现。下一步,我院将使听证会制度常态化,继续加强与人大代表、政协委员的联系,努力实现让人民群众看得见、摸得着的公平正义。