兴义万峰林,磅礴数千里,为西南奇胜,是中国最美三大峰林之一

贵州黔西南一带,峰林无数,成千上万,绵延不绝。明代中国著名的旅行家徐霞客曾评价道“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”、“丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜”。而兴义市将市区内的东峰林和西峰林称为“万峰林”。《中国国家地理》将万峰林评为中国三大最美峰林之一。

万峰林的规模十分庞大,长200多千米,宽30-50千米,分为东峰林和西峰林,目前开发旅游的为西峰林。万峰林的形态多样,有列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林五大类型。

万峰林之美,首先美在峰林和村庄田园的完美结合。万峰林之下,有纳灰村、楼纳村等自然村寨,散落其中,悠然成趣。峰林之下,是平坦的田园,比较著名的就是八卦田。春季时候,油菜花开;秋季时候,稻谷金黄。徒步在田野之间,骑行在道路之上,呼吸土地的香味,沐浴夕阳的余晖,“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳”。

万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳

纳灰村位于兴义市下五屯街道,是万峰林峰林环抱中的一个民族风情浓郁、田园风光优美的布依族村寨。河流、人家、田园、山峰、古树……构成了一幅浓墨重彩的田园山水画卷。这里的小家十宿、峰兮客栈、峰叁客栈等都是让人无比向往的网红客栈。

纳灰村

除了已经开发的西峰林以外,东峰林也别有情趣。东峰林峰丛巍峨,山峦起伏,人烟稀至。晴天观峰,“日出朝阳洒满谷”;雾中看山,“云霞明来或可睹”。而永恒不变的,是山环水抱中的农田。

东峰林

东峰林下,有个著名的村寨,名为楼纳村。村庄里一排排布依民居错落有致地“伏卧”在山脚下,城市的喧嚣被阻隔了,仿佛几声鸟鸣和狗吠就能惊醒了远山。人们都说,这个村子,跟画一样。2006年,这里的唢呐艺术列第一批国家级非物质文化遗产名录。

楼纳村

在万峰林附近,打造了天下布依景区。天下布依项目完成后,兴义的布依非物质文化遗产都能够在景区里面得到展示,如蜡染、刺绣、造纸、八音坐唱等。景区集吃、住、玩为一体。景区花巨资打造水体,使得山水能够互相衬托,景区因为有水,更有灵性、更漂亮。

万峰林景区名义上是收门票的,为70元。实际上,门票是和这里的观光车绑定在一起的,如果你乘坐观光车,就不需要购买门票。况且,万峰林周边也没有围墙,从任何地方都可以进入。推荐铳纳灰村进入。进入万峰林,可以在门口租一个电动车或者自行车,进行了骑行。骑行和线路和观光车的线路不同。万峰林附近的客栈很多,但是餐饮点是比较少的。在万峰林内的将军峰一带有农家炒饭,可以解决餐饮问题。

在万峰林景区的南部,就是著名的万峰湖景区,是兴义峰林地带的一个水库。万峰湖位于贵州兴义市和广西之间,在南盘江主航道,因为修建天生桥水电站而形成。整个天生桥水库水域面积为816平方公里,因为地处于黔西南的峰林地带,所以称为“万峰湖”。游览万峰湖,可以选择在红椿码头和巴结码头,在红椿码头可以欣赏水上峰林景观,在巴结码头可以欣赏更加开阔的湖泊风光。

万峰湖

黔西南的峰林都是连成一片的,不仅仅是在兴义有,还延伸到了周边各县。其中比较有参观价值的有万重山景区、海庄峰林、贞丰双乳峰景区等。首先来说说海庄峰林。海庄,距离安龙县招堤石牌坊约3公里,田坝大约3000亩。海庄田坝群山环绕,纤细的田埂纵横交错。这里没有门票,也没有开发旅游。

海庄峰林

万重山景区位于册亨县北部,原名为放牛坪,距离县城17公里,海拔1395米,地处土山和喀斯特地貌相连接之间,万重山层峦叠嶂,万峰汇聚。放眼望去,青山之后还是无尽的青山,山山相叠,山影成海。目前没有门票。

万重山

双玉峰,原名双乳峰,距离贞丰县城9公里,处于贞丰县城到者相镇的公路干线上。从不同的角度观看,是不同年龄阶段的双乳形状。附近是一个布依族村寨以及竹林堡石林。当然,该景区的观赏价值有限,噱头大于景色。门票80元,电瓶车30元。

欢迎关注贵州旅游全攻略,该公众号是个人创办和运行,力图打造成为贵州最好的旅游公众号。这里拥有贵州所有市县的旅游资源信息,只要在窗口发送市县和风景区关键词,就可以为你提供相关内容,你还可以输入湖泊、草原、梯田、花海、瀑布、溶洞、古城、苗寨、山峰,美食等关键词,以得到更多信息。