陶就是他的生活,他将自然带给他的感触赋予在陶上!

对于陶艺家肖春魁老师来说,陶就是他的生活,他将自然中一花一木带给他的感触赋予在陶上,做陶在他眼里就是一种参禅,一种对自然的理解,对生活的感悟。

▲【肖春魁在“2015云南·建水国际柴烧创作营成果展”作品——天问】

▲【肖春魁柴烧作品】

01:“浪鬼”别名

肖春魁有一个奇怪的别名——“浪鬼”,这个听起来极其玄幻的别名为他陶艺家的身份更添了几分神秘,当我问他为什么会有这样一个别名时,他轻轻一笑,解释道:自己名字中的“魁”字念起来有些拗口,于是一直以来大家都玩笑一般将“魁”念成“鬼”,索性他便给自己取了“浪鬼”的别名。

▲【建水陶陶艺家肖春魁 · 浪鬼】

02:陶艺之路

肖春魁开始走上制陶之路的原因也非常朴实,“我读书时学习的美术,而家乡建水一直以来以建水紫陶闻名,为了把学的东西和当地的东西结合,才开始接触制陶。”从接触,渐渐到喜欢,到如今,陶艺可以说已经是他生活的全部,与其说这是建水陶的魅力,不如说这是自然的魅力。

03:烧陶哲学—“禅寂柴烧”

肖春魁的陶艺喜欢以自然物象为元素,枝叶繁茂的春藤,纹路细密的树干,栩栩如生的小虫,一只紫陶的茶壶被赋予了生机盎然的景象。“陶是有生命的,是烧陶人对自然的理解和参悟,”他说。

他的烧陶哲学“禅寂柴烧”解释的就是陶艺生命的源泉。烧陶人必须潜心静气,即为“寂”;在静心的状态下感受和参透自然,即为“禅”;将对自然的理解和感悟赋予陶艺,让陶艺承载自然的意义,即为陶艺的灵魂。

▲【肖春魁作品——别有芽根】

▲【肖春魁作品——焚心】

▲【肖春魁作品——玄武】

艺术其实离我们并没有那么遥远,质朴的陶艺家肖春魁一直在做的事,其实就是将他热爱的自然承载在他热爱的紫陶上。