5G抢鲜行!中国移动百个5G集团级示范项目大型采访活动启动

人民网福州9月10日电(陈欢欢)9月10日上午,中国移动“5G加出新动能——中国移动百个5G集团级示范项目抢鲜行”大型采访活动启动会在北京举办。在距离北京千里之外的福州,中国移动福建公司通过线上视频参与启动会,福建移动与厦门港联合打造的“5G智慧港口”入选此次百个5G集团级示范项目。

中国移动百个5G集团级示范项目大型采访活动启动会举办。中国移动供图

会上,中国移动副总经理赵大春会同工信部新闻宣传中心、国资委新闻中心负责人为全国80家媒体采访队代表授旗。据悉,此次大型采访活动将深入改革前沿、学校医院、社区厂矿、沿海港口等场景,深度调研移动5G在促进经济社会转型升级、推动高质量发展和满足人民对美好生活的向往中所发挥的重要作用。

赵大春说,“5G不仅是一张网,它将和人工智能、大数据、云计算、物联网等新技术深度融合,发生化学反应,催生无限可能;5G又仅仅是一张网,它只有融入到千行百业去,与客户共同发现需求、解决需求,才能真正发挥5G的作用。”中国移动在做好疫情防控工作的同时,正在全面实施“5G ”计划,加快推动5G融入百业、服务大众。

截至目前,中国移动服务5G套餐用户超过8400万,预计2020年底将建设5G基站超过35万个,在全国所有地级以上城市提供5G服务。同时,中国移动联合行业伙伴共同构建5G合作新生态,聚焦15个重点行业龙头企业,打造了100个集团级龙头示范项目,创造了多个行业“第一”。

赵大春表示,希望借助本次采访行活动,充分挖掘中国移动在5G新基建中的探索实践,讲好5G赋能千行百业、助力经济社会转型升级的真实生动故事,展现中央企业对国民经济的顶梁柱、主力军作用,凝聚力量,提振信心。