吴越地区,成为中国茶文化的发源地,它凭什么样的资本有这殊荣?

吴越地区,是我国产茶胜地。浙江绿茶在中国绿茶中占有举足轻重的地位。除了这个基本条件外,还有几个重要因素使这一地区成为中国茶文化的真正发源地。

第一, 吴越地区山清水秀,风景如画。

吴越地区不仅有产茶的自然条件,而且有品茶的自然艺术环境。这里集名茶、名水、名山为一地。中国茶文化一向主张契合自然,吴越地区的太湖南北、钱塘江畔,本身就是 一个天然大“茶寮”。

第二、东南地区是佛、道胜地,尊古风。

这里的人们尊古凤、重乡情,佛教在此地的发展绝不可能如青、藏和其他西部地区接受原汁原味的文化,不论何种文化,到这里总是要经过一番改造, 接近本地“土风”。

因此青藏密宗为多,保持了印度佛教的原始色彩。而在吴越地区,是以完全被改革的禅宗占主要地位。恰恰是这禅宗佛教更接近中国“原始”文化的道教和儒教思想。于是,儒、道、佛三家在这一产茶胜地聚集,共同创造了中国的茶文化体系。

第三、文化发展迅速。

隋唐以来,长江下游经济发达,南宋建都临安,使得这一地区的 文化得得以迅速发展。“山性使人塞, 水性使人通。”江南水域给这一地区带来了清新的文化气息。

但是,由于自成体系的文化格局,又使它将古老的风俗融入了新风格。近代以来,中国古老的茶文化受到严重影响,但在这些地区(不仅吴越,也包括闽粤),却悄悄地把中国茶文化的精髓保留下来。

至今浙江茶事最为兴盛,便有力地证明此结论。从陆羽、皎然饮茶集团,到湖州民间的“打茶会”,从杭州现代化的中国茶叶研究所到兼古通今的茶叶博物馆,从西子湖畔一座座茶室, 到集茶肆、茶会、茶学研究为一体的 “茶人之家”,都证明了这一点。