徐悲鸿画了幅画,被人120元捡漏,61年后却翻100万倍,卖1.53亿

对于许多人来说,一幅画居然能拍出几千万、几个亿的价格,无疑是令人难以置信的,这确实在我们普通人的眼中看来,这确实太扯淡了吧!

什么样的画能有如此之高的价格呢,难道那些买画的人都是二傻子吗,人家才不傻呢,只能说这就是艺术的魅力,当然了买画的人并不是多么的喜欢画,相反他却知道这幅画在未来肯定还能拍出更高的价格。

这些年来在古玩拍卖市场上确实总是能产生轰动的效果,几乎每一年的拍卖会上都能拍出许多令人咋舌的宝贝,而其中我们中国的古书画、瓷器等物品无疑是备受世界收藏界的喜爱,其中齐白石大师的《山水十二条屏》更是创造了全球最贵的艺术品价格,达到了9.315亿元人民币。

下面我们我们要来介绍的这幅画曾经也在拍卖市场上一鸣惊人过,这幅画在历史上曾多次被拿出来拍卖,而且每一次拍出的价格都不一样,反正价格呈现的是直线上升,从最初的120元钱,到了最后的1.173个亿,你无法相信才过了61年,一幅画的价值居然翻了100多万倍,实在是让人望而生畏!

这幅画就是《巴人汲水图》,《巴人汲水图》是近现代大师徐悲鸿的画作,创作于1938年,当时正处在抗日战争时期,这幅《巴人汲水图》画得就是近代中国底层人民的生活心酸景象。

01徐悲鸿简介

徐悲鸿是近现代顶尖的绘画大师,在当时画坛上有着很高的地位,他力主推行现实主义,最擅长画得就是人物、花鸟和走兽,其中画马无疑是最为经典的,也是打响自己名头的主要技能。

02《巴人汲水图》

其实很多人不知道的是《巴人汲水图》有两幅,也可以说是“双胞胎”,当时的徐悲鸿大师生活穷困潦倒,毕竟国家处在最危险的时刻,徐悲鸿亲身经历了抗战时期,中国老百姓的那种穷困生活,为此内心充满了苦涩的感觉。

《巴人汲水图》中画的就是重庆的挑水工,从图中我们能看到这一个个挑水工的艰辛,为了生活而不得不向世界低头,那吃力的步伐和被水桶压弯的扁担,这无疑是一种深层次的刻画描写。

整幅《巴人汲水图》高300厘米,宽却62厘米,这样的构造模型确实是很独特的,简单来说此画分为3个场景,分别是舀水、让路、登高,里头有7个人物,每个人物的行为特点都不尽相同,但是无一不体现出巴人的那种感人至深的华夏精神。

不过后来印度驻华公使看到《巴人汲水图》之后,就充满了无限的喜爱,为此提出了购买的欲望,而这个时候徐悲鸿生活很艰苦,为此自然是愿意出售,但是《巴人汲水图》的原画他不愿意出售,然后就重新绘制了一幅《巴人汲水图》,这也是为何《巴人汲水图》成为双胞胎画作的真相了。

03重庆收藏家花120元捡漏

印度公使的那幅《巴人汲水图》在后来流落到了民间,在1949年的时候,有一个重庆的收藏家意外在重庆店铺中发现了《巴人汲水图》的身影,他一眼就判断出的它的真假,经过数次的还价,最终以120万元旧币成交,也就是120元新币。

04数次被拿出来拍卖,2010年更是亿1.71亿元成交

时间来到了1999年,当时《巴人汲水图》被拿出来进行了拍卖,价格是190万,不过经过多次的追逐,却以120万的价格成交。(原因是因为《巴人汲水图》有两幅)

到了2004年,《巴人汲水图》又出现在了瀚海拍卖会,没想到的是这次拍出的价格却吓人一跳,达到了1650万。

而这还只是个开始,2010年,《巴人汲水图》再次出现在了瀚海秋季拍卖会上,而这次居然吸引了大量的收藏家和企业家,为此竞拍十分的激烈,起拍价只有3500万,可是没想到1分钟过后,价格就破亿了,经过30多轮的叫价,最终价格定在了1.53亿,加上佣金也就是1.713亿元。

61年前,这幅《巴人汲水图》被重庆收藏家120元捡漏走,可是没想到最后却翻了100多万倍,这都让人怀疑是在炒作了。