香积寺路上的建筑工人 王家训国画人物写生

他在生活中进行创作,从生活中发现美、表现美、创造美。

只要到生活中,他就有冲动,画出的作品总能让人眼前一亮,形象丰富,感染力强,有思想的深度和生活的深度,在表现生活中形成独特的艺术风格。

画家王家训认为,要想在作品中表达出自己对生活的认识,

就需以不断发展的思想、信念和情感去投入生活,

去寻找真正属于自己的语言,不断地探索。

生活中的感人形象和他们的精神状态,是王家训丰富和发展笔墨语言的源泉。

他深入的接触对象、了解对象,经过细致入微的交流与观察,将其形象、装束、性格与自己的知识结构、情感意趣相结合,使得其写生创作形成了既具体,又深刻的面貌。

他放笔直取,力求简洁生动。他的放笔直取不是描、不是画、不是造,而是写。

这种写可以进入一个境界,有机的将笔法中的情、意、法、趣与对象形神特点融为一体。

家训不断地在艺术语言上寻求突破、寻求创新。

并沉浸到生活中,不断实践,用他独特的艺术语言表达现代生活中的人们。

他从生活走入艺术,自然地专注于对人生和人的精神世界的求索。

在他的艺术创作中,笔墨表现出的是其丰富的思想感情和对人物内心世界的微妙关系的把握而体现出来的一种艺术整体思维。

正是在这个意义上,他的人物画既是所描绘人物的内心情感与精神生活的反映,又是其自身情感的写照。

一笔一画既是人物外在特征的表现,又是自己变瞬间为永恒的美的感情的抒发。

王家训有坚实的造型能力,有常人难以比拟的形象记忆、想象和创造能力。

且他在中国画笔墨方面积几十年的锤炼功深,表现力娴熟如意。

既施展出了笔墨效能,又发挥了笔墨韵味,画出了力度与厚度。

形成了独具风采的个人风格。