【西宁非遗】湟源陈醋酿造技艺省级非物质文化遗产传承人——李生顺

湟源陈醋酿造技艺

省级非物质文化遗产传承人李生顺

湟源陈醋,香飘河湟。在两百多年的酿造史上,湟源陈醋始终采用全手工制作,范围只限于一家一户,自产自销。一九五四年手工业生产合作化,湟源县在原六七家陈醋房的基础上,成立湟源县副食厂,加工精制湟源陈醋。李生顺就是在这里开始了自己的制醋人生。

年近五十的李生顺,1996年从青海省农林学校毕业分配到湟源县副食厂,专门学习制醋工艺。陈醋发酵包含着一道道复杂的工序,全凭老艺人多年积累的经验,以手摸、口尝、鼻嗅来完成。这种能耐既让李生顺感到十分神秘又充满了无限向往。在制醋技艺的学习中,李生顺的师父不止一位,谁有高招,谁有绝活李生顺便诚心求教虚心学习,渐渐地在他的心中勾划出了一份完整的工艺流程图。

2003年湟源县副食厂改制成湟源日月山陈醋公司,李生顺担任技术总指导,生产厂长。此后李生顺一边整理规范湟源陈醋制作工艺流程,一边对其理论原理进行了探讨和摸索,尤其在大曲中所添加的具有针对性的中药材,使得湟源陈醋不但保留了传统风味外,而且还具有了质地浓厚、色泽淡雅的特点。

在发酵过程中,李生顺根据厂房、环境的变化情况,在尊重传统工序的前提下,大胆探索,对传统工艺,进行科学监控数据分析。对发酵过程严格控制时间、温度,打破了原来湟源陈醋“一斤麸皮一斤醋”的历史,使之一斤麸皮可生产陈醋二斤。不懈的努力,终获回报,2007年“日月山牌”商标,获得青海省著名商标的称号。

2008年,李生顺被评为我省第一批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。作为省级非遗传承人,李生顺是传统的也是现代的,就像那“日月山陈醋”,现代寓传统,传统愈浓香。

—END—

监 制:倪利生

责任编辑:赵 珺

图文编辑:李梦雅

稿件来源:西宁非遗