用巧夺天工的工艺,传播中国传统手艺!

‘巧夺天工’初尝试

玉石雕刻

#不可丢弃的中国传统手工艺#

#玉雕的语言与表达

玉雕作为一门艺术,有其独特的形式与意义。

玉雕艺术应属于造型艺术类别中的雕塑艺术范畴,

而且该艺术只能雕不能塑,只能做减法,不能做加法,可见其难度在所有类别的雕塑艺术中属于较高者。

清 清玉雕大禹治水水图玉山

中国文化对玉的认识和使用有着八千余年历史。

\这在中华民族历史文明的产生与发展中,

是一个延续时间最长,而且从未间断的重要文化载体。

在不同地域都出现了许多使用玉和信仰玉的文明。

这些都反映了当时人们对自然、社会的认知和记录,

以及逐步形成的信仰,这种记录和信仰对后期社会的发展演变产生了非常重要的影响。

“玉雕产业”是文化的产业,围绕文化内核、

创作出能够满足人们精神需求和普遍审美的艺术作品,是发展玉雕产业与拓宽玉雕市场的前提要素。

玉雕创作也要把握从投资型艺术市场到消费型艺术市场转化的有利时机

满足市场从玉种、材质、投资转向艺术内容投资的理性需求,实现从手工艺品到艺术作品的回归和提升,不偏执、不浮躁,遵循艺术创作规律。

比起任何其他艺术,雕刻在特性上更加符合理想。

雕刻把以精神为中心来的内容体现的很明晰,它的表现方式和内容意义完全吻合。排除现象中的个别特殊细节,使其具有实体性的个性。

原则在于抓住惊奇感,这就是精神把自己灌注到完全物质性的材料中去。

因此玉雕创作有着千百年的历史,也是极其复杂的传统技艺之一。

从珠宝创作的范畴

通过学习玉石雕刻,不仅可以学到一门手艺和技能,还能学习到设计理念、审美能力以及雕刻的创作方式。

#玉雕课与珠宝方向的关联与运用

国内的珠宝款式并没有达到引领全球的程度,款式基本都沿用国外的潮流趋向。

通过课程的学习可以了解玉雕的主要思路,学会使用玉雕工具,并且掌握基础技法,学会每一种雕刻刀头的使用方法,

对玉石原材料有基础的认知,能够独立完成命题作品。

在对工具的熟悉和使用上延伸,可以发展多种珠宝方向的创作。

以上图片为lixiang老师作品

为了让个大家对玉雕有更多的了解认知,维欧特邀lixiang老师为9月20日为同学们开设一场玉雕workshop活动