寿鹿山道教音乐,处处洋溢着原生态的韵味

寿鹿山在祁连山东段南北分支的南支山脉,地处黄河上游甘肃中部的景泰县境内,这里春天万物复苏、生机盎然;夏天青山叠翠、鸟语花香;秋季万紫千红、层林尽染;冬来白雪皑皑、银装素裹。登临山顶,但见云雾缭绕,野花幽香,似有“登天梯、踏云路、入仙境”之感。

寿鹿山是我国西部较早期的道教活动胜地,历代修寺建庙,香火不断,道乐高奏,历代薪火相传,承袭绵延,各观道乐留存曲目丰富、地域特色鲜明的经卷存量有数百本之多,且有大量早清时期线装木刻版本,使白银市成为道教音乐蕴藏丰富的地区之一。现今道教音乐班社主要活跃在景泰县寿鹿山周边地区。

寿鹿山道教属正一道铁师派,寿鹿山道乐曲调稳健凝重、质朴典雅、具有浓郁的宗教色彩和突出的地域特色,为歌、乐一体的鼓吹乐,是一部存留较为完整的原生态音乐。寿鹿山道教音乐由曲牌、经韵和锣鼓曲三大类组成,现存的曲目160余首。曲目的运用有严格的场所规定,乐队编制、乐器组合、演奏形式均有一定的程式要求。

曲牌。曲牌为道教音乐的器乐部分,具有相对独立性,分为“欢音”和“悲音”两种,“欢音”流畅明亮,“悲音”柔美阴暗。曲牌的应用场合大约有三类:一是为行为动作伴奏,如更衣、上香、叩拜、队列行走等;二是为特定的场合渲染气氛,如祭灵、吊唁等;三是作为礼仪用乐,如“升幡”、迎送亲朋贵友等。

经韵。经韵是道教音乐的声乐部分。众多曲目各有具体名称,其曲名之来源,或依据音乐体裁、唱词内容、唱词字数,或据唱法特点、伴奏类型、科仪名称,分类繁杂,不尽一致。第一,以音乐体裁取名的经韵有赞、颂、忏、偈咒、步虚等。而每类题裁的曲目又包括若干首各具其名的曲调。第二,以唱词内容取名的经韵曲如《三皈依》《三宝韵》《孤魂域》等。此类经韵词曲对应,固定不变,用于特定场所。第三,以唱词字数取名的有《四字韵》《五字韵》《七字韵》《十字韵》等。

锣鼓曲。锣鼓曲可分为两种类型:一种是套路完整,有起有落,可独立演奏的锣鼓曲,如《法鼓三通》;另一类是结构短小,只有一至四个乐句的锣鼓曲,具有承上启下的功能,在大型套曲中能起到转换曲目的作用,如《长尾鼓》《浪淘沙》等。

道教音乐主要是吹管乐器与打击乐器的组合,吹管乐器包括唢呐、海笛、竹笛、海螺等;打击乐器包括鼓类、铜制类、木制类、摇铃等。由于打击乐器贯穿于整个音乐的始终,乐曲的速度变化、表情含义、浓淡对比、音量起伏、气氛渲染、启承转合,主要靠打击乐器不同的组合方式来实现。

道教音乐的服饰独特而讲究,法师手持笏板,头戴黑色通人冠缵金色宝冠,对襟长袍宽衣大袖,袍边饰蓝色水纹,前襟绣蝙蝠、祥云,后背绣宝塔、仙鹤、龙凤、花草;衣袖底边镶黑色宽带,上面饰八卦纹样。而道士头戴黑色瓦楞帽,身穿黑色斜襟长袍,脚穿黑色布鞋。

寿鹿山道教音乐在各种道教法事活动或民众活动中,曲目的运用要按其内容性质的不同选择相应的曲目演奏,除了在特定场合演奏单曲外,遇到宏大场合时,往往以大型套曲呈现,演奏时间可达数小时不断,可满足五至十天大型道场的曲目需求,即便在今天,它仍然保留着古老的风貌。

须知:非遗项目、图片、视频