志愿军云山大捷,歼灭美骑一师第八团,国内出版社却闹了个大笑话

“怕个熊,美帝也不是三头六臂,我们把纸老虎当真老虎打,打它个人仰马翻,给世界人民看一看!”——吴信泉

1950年10月9日,在彭德怀召集的师以上干部会上,吴信泉慷慨陈词誓破美军,他说到做到,入朝后与美军的第一战就威震敌胆。

1950年,朝鲜战火烧到我东北边境,美机不断侵犯我东北领空,肆意进行侦查、扫射和轰炸,为了捍卫祖国的尊严和人民安宁,志愿军跨过鸭绿江赴朝作战。

1950年10月19日,吴信泉率领的三十九军成为志愿军第一批入朝作战部队,此时美军第八集团军及李承晚部队在西线已占领博川、云山等地,正分兵冒进继续向北进犯。

志愿军司令部抓住有利战机,集中优势兵力将敌人各个击破。志司命39军从龟城、泰川两路向云山推进,从西南、西北、东北三个方向包围云山之敌,切断云山通往宁边、球场、温井方向的公路,坚决阻击各路敌人的进攻,保证四十军歼灭韩军伪六师,同时还可以调动韩军伪一师来援,将其消灭在云山附近。

29日,39军从东、北、西三面对伪一师构成包围,由116师从正面攻击,115师和117师从两翼实施包抄迂回,断敌退路阻敌增援,准备对云山之敌发起攻击。

云山位于朝鲜平安北道中部,距我国安东(今丹东)仅150公里,是重要的交通枢纽和军事要地。李承晚伪一师一部占据着云山,我军曾几次与之交锋。

11月1日,志愿军部队进入进攻阵地,距离攻击时间还有两个多小时,此时却发现云山对面的鹰峰洞敌人行动异常。敌军车辆马达轰鸣,人员嘈杂,判断其有撤退的迹象。军长吴信泉当机立断,提前对云山之敌发起总攻。

其实这时敌人正在换防,南朝鲜伪一师第12团不等美军完全到达,就开始撤离,美骑一师第8团仓促接防。最初志愿军是没有想到美军会在这里驻防,在二线的美军怎么主动跑到一线来了呢?

原来是美军第八军军长沃克中将,看这几个不争气,撑不起门面的小弟着急起来。韩军伪一师北援伪六师被打退,伪六师被歼灭,伪二军也有些撑不住了,沃克只好将韩军伪一师主力东调妙香山一带,给伪二军壮壮胆。但这样一来云山守备力量就空虚了,只有伪十二团单薄了点,于是二线的骑一师主力骑八团就从石仓洞方向跑到云山来。另外派南朝鲜第15团协防云山。骑一师主力骑八团接替了伪一师主力的任务,但他们没想到自己是来当替死鬼的,要知道被包了饺子,说破天也不来。

四十军此时已经完成了对韩伪六师的歼灭任务,39军军长吴信泉决定提前两个小时发起对云山之敌的总攻。时隔五十年后,中美两军第一次在云山交锋。1900年8月14日凌晨,八国联军侵华,美军劣迹斑斑,最先攻破北京外城东便门,50年后中国人民志愿军御敌于国门之门,绝不让悲剧重演,侵略者必须要付出代价。

11月1日下午5时,39军三个师从三个方向同时向云山之敌发起了猛攻。炮兵群猛烈的炮火准备后,不到一个小时,第一梯队各团就突破了美军的前沿阵地,进攻部队冒着敌人的炮火和坦克的反冲击勇猛突击,迂回分割敌人,中美两支王牌展开逐山逐谷的激烈争夺。39军直到与敌交手才知道是美军王牌接防了这里,斗志反而更加高涨,打得就是王牌!志愿军一直打到云山至上九洞公路,切断了敌之退路,堵截住敌坦克、汽车60余辆,将骑1师八团这支野兽围困在云山之中。

夜晚,志愿军的优势发挥得淋漓尽致,近战、白刃战、爆破战,将美军的坦克、火炮、汽车打爆击毁,成群结队的美国大兵举手投降被押走。

为了避免战斗延长到天亮,我军遭到美军飞机的袭扰,第二梯队进攻部队加入战斗。下半夜后战斗更加激烈,黎明时分志愿军攻入云山市内,歼灭骑八团第一、二营大部及团直属队一部,击毁、缴获坦克13辆、汽车50余辆,105榴炮6门。美军骑兵第八团第三营大部被包围在立石洞,敌营长奥蒙德少校带领三百多人逃跑,但没跑多远也被击毙。

面对骑八团即将被围歼的局面,美军骑一师师长令骑五团增援,遭到志愿军343团的顽强阻击。美第5骑兵团在十几架飞机狂轰滥炸配合下,连续10多次攻击志愿军阵地,但对志愿军的阻击毫无办法,343团改防守反击,让美军见识了什么是真正的战神。

激战中,有一名志愿军战士竟然爬上正在疯狂扫射的美军坦克将其炸毁,令坦克不远处的5个美国兵目瞪口呆,他们见到了现实中活生生的战神!当这名志愿军士兵炸掉坦克,向他们冲过来的时候,他们毫不犹豫举手投降。这次阻击战美军除了被消灭了一个连外,丝毫没有达到目的。

第八骑兵团团长帕尔默上校以坦克开道,从云山南三岔路口向上九洞突围,被348团一顿狠揍,丢下18门105榴弹炮、3辆坦克及装甲车、汽车50余辆,徒步在山林里乱窜,夺小路而逃。3日18时,志愿军第345团向诸仁桥北被围美军发起最后进攻,美第8团指挥机构和第3营在突围无望的情况下,向志愿军投降。

中美云山首战,我军大胜美军。此战战果辉煌,美骑1师八团被我歼灭,骑五团受到重创,南朝鲜十五、十二团被打散。毙伤俘敌2000余人,其中美军1800余人,缴获飞机4架、击落飞机3架,击毁和缴获坦克28辆、汽车170余辆,各种火炮119门,另外还完整缴获了4架美军飞机。

美军骑兵第八团的全团冬装和薪金也全部被我缴获。云山四周到处是成堆的罐头;鸭绒被、军大衣、皮大衣、夹克装、毛衣;新印出厂的美元钞票、扑克牌、照片、画报,到处乱飞,也没人去拿它!

云山之战是抗美援朝战争,志愿军与美军的第一战,战前对于美军的战斗力和作战特点并不十分了解,但志愿军敢打敢拼,狭路相逢勇者胜,发挥自己战术特长,实现了吴信泉出国前的豪言壮语:

“怕个熊,美帝也不是三头六臂,我们把纸老虎当真老虎打,打它个人仰马翻,给世界人民看一看!"

面对突然换防的美军,志愿军首次面对一个陌生对手,打出了一个漂亮的模范战例,主要原因是什么呢?有日本军事专家一针见血说道:

“他们忠实地执行毛泽东的十大军事原则,对孤立的分散的美军集中了绝对优势的兵力进行包围,并积极勇敢地实施了夜间的白刃战。”

这也充分体现了志愿军的战术精妙和勇敢无畏。

有趣的是,为了宣传云山之战,我军战胜美军骑兵第一师,上海人民出版社却闹了个笑话。原来其出版了一套连环画,画中美军骑兵第一师每人骑一匹马进行作战,后来志愿军将士在朝鲜战场看到这些连环画后哈哈大笑。骑一师是一支武装到牙齿的机械化部队,真要是古代骑兵的装备,恐怕早被朝鲜人民军赶下海了,还用得着志愿军来收拾他们。

本来骑一师,这支美军王牌军还打算在“感恩节”前结束战争,然后赴日本东京进行凯旋阅兵。现在好了,他们回到美国该去悼念他们亲爱的战友了。王牌骑一师的失败令美军颜面无存,美国第八军第二任司令李奇微在回忆录中写道::

“云山的失败,要是美军老祖宗们知道的话,会在坟墓里气的打滚!”

我想说的是,中国人民自古就爱好和平,以和为贵是我们的信条。但我们同样信奉:对于讹诈和践踏我们尊严的侵略者,该出手就出手,迎头痛击,让侵略者痛彻心扉,教会他们懂得尊重和如何做人。