西华县召开庆祝第36个教师节暨义务教育均衡发展攻坚大会

9月10日是全国第36个教师节。上午10时,西华县庆祝第36个教师节暨义务教育均衡发展攻坚大会在县会务中心礼堂召开,隆重表彰为全县教育事业发展作出突出贡献的先进集体和先进个人,共商全县教育发展大计。林鸿嘉、田庆杰、郭峰(县委副书记)、周晓燕、陈秉生、李涛、王献超、张晓伟、杨凤臣、王卫东、周勇、赵增先出席会议。

会上,副县长张翠霞作教育工作报告;县委常委、常务副县长王献超宣读《西华县中小学生课后服务管理试行办法》;县委副书记郭峰宣读《西华县人民政府关于表彰2019—2020学年度全县教育教学工作暨“一园三名四校”建设工作先进单位和先进个人的决定》;大会为6个教育工作先进乡镇、14个尊师重教先进单位、10个教学工作先进单位、10个美丽校园建设先进集体以及10名优秀教师优秀教育工作者代表颁奖;7名先进代表先后作大会发言。

县委书记林鸿嘉在讲话中指出,要找差距、增信心,努力实现城乡居民对优质教育的新期盼。2014年以来,我县累计投入3.6亿元,改造薄弱学校222所;按照省定标准发放乡村教师“三项补贴”,惠及4000余名乡村教师;实施“凤还巢”计划,吸收高素质人才150人,招聘特岗教师190名、学前教育教师100名,教师队伍整体素质不断提高,教育教学质量持续提升。西华一高被命名为清华大学生源中学,西华三高被命名为中南大学优质生源基地。从2020年高考数据和六年级、九年级与高一新生人数看,我县高考成绩还不太理想,优质生源流失严重。但从高考和中招高分人数增幅看,今年我县一本上线增幅28.5%,600分以上增幅365.8%,中招500分以上是去年4倍,向好态势逐步显著。

林鸿嘉要求,要听民声、促均衡,科学统筹城乡居民对优质教育与均衡发展的新需求。要对照义务教育均衡发展8个方面问题、31项整改措施,全力以赴、盯紧拧死,逐一对照、抓好落实。要发挥好牵头协调作用,抓督导抓指导抓整改抓落实,确保短板弱项全面排查、全面整改、全面落实到位。要大员上阵,专人负责,专班推进,营造人人关心支持义务教育均衡发展浓厚氛围。要加强校园精细化管理,以一失万无精细工作确保最终验收万无一失。县委县政府督查室要实行“亮牌”督办,启动问责机制。

林鸿嘉强调,要思大局、谋长远,切实加强党对教育工作的全面领导。一要解决好“培养什么人”问题,加强理想信念和爱国主义教育。要持续推进育人方式、办学模式、管理机制、保障机制改革,激励引导学生坚定理想信念、增强“四个自信”,让每一名学生都能成为“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。二要解决好“怎样培养人”问题,坚持教育公益性原则,大力推进教育体制改革创新。要加强全县教育工作领导,优先谋划教育、优先保障教育、优先满足教育。要统筹做好城乡教育规划,解决好大班额问题;要提高教师政治地位、社会地位,让教师劳有所得、劳有所获。三要解决好“为谁培养人”问题,坚守为党育人、为国育才、为民办学初心使命。要从政治高度谋划教育、推进教育、实施教育,建立全面培养教育体系,加强学校思想政治工作,严格师德师风建设,真正扛稳扛实为党育人、为国育才、为民办学的政治责任。

县委副书记、县长田庆杰主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。他强调,一要把打牢基础作为振兴西华教育重要保障,既要仰望星空,更要脚踏实地;二要把以人为本作为振兴西华教育根本遵循,既要重视教学成绩,更要注重立德树人;三要把深化改革作为振兴西华教育关键抓手,既要更新教育教学理念,更要落实具体改革措施;四要把尊师重教作为振兴西华教育坚强保障,既要教育工作者拼搏奋进,更要全社会共同努力。

其他县处级领导干部,乡镇办事处党政正职、分管副职、中心校校长、中学校长、中心小学校长,县直各单位主要负责同志,县教体局二级机构和局直学校负责人,以及受表彰先进单位和先进个人等参加大会。

审核:张利鹏 夏振华

编辑:唐银霞

制作:徐 洁

转载请注明来源:爱西华