美国目前拥有哪些海外领土

1776年7月4日,北美13个殖民地宣布脱离英国独立。1789年,美国联邦政府成立。自1783年至1898年一百多年时间美国通过战争、强行购买等方式将本土面积从建国之初的80万平方公里扩张到937万平方公里。到19世纪晚期,英、法、德、意、西、葡等老牌帝国几乎将整个世界被瓜分完毕,美国已没有机会参与瓜分世界,但1898年的美西战争和两次世界大战的胜利使美国获得了多块海外领土,美国现存的海外领土多是此期间取得。

美国白宫

美国海外领土是指由美国联邦政府管理但不属于美国任何一个州的土地。美国海外领土分为是否已合并(即是否成为美国本土的一部分)和是否已建制管辖(是否通过组织建制法案承认)。

合并领土是指适用美国司法裁判权的特定地区,美国国会裁定美国宪法全面适用于这些地区,合并领土被认为是美国不可分割的一部分,而不仅仅是一块海外领土。

非合并领土是指适用美国司法裁判权的地区,美国国会裁定美国宪法只有部分部分适用于这些地区,非合并领土本质上是殖民地。

是否已建制管辖是指领土是否被美国国会依组织建制法案通过承认。组织建制法案主要包括建制领土上权利法案的设立,以及拥有一个三权分立的政府,这样的领土可以被认为是建制的。虽然组织建制法案允许有限的自治政府,但是该领土没有自己的宪法而且权力由美国国会掌控而不是当地政府。虽然有时某些建制领土也拥有自己的宪法,但是该宪法不同于州宪法,因为前者不能使得该领土成为联邦的一个州。

合并非建制领土

巴尔米拉环礁

巴尔米拉环礁位于太平洋中西部的北莱恩群岛中,包含50个小岛,总面积10平方公里。巴尔米拉环礁1862年被夏威夷王国兼并,1898年美国吞并夏威夷时,巴尔米拉环礁一同被美国吞并。1959年夏威夷成为美国第50个州时,巴尔米拉环礁未被纳入,现由美国大自然保护协会私人拥有,美国内政部负责管理。目前环礁并无常住居民,只驻有少量科考人员。

未合并建制领地

北马里亚纳群岛的塞班岛和天宁岛

北马里亚纳群岛的罗塔岛

1、北马里亚那群岛(自由邦)

北马里亚纳群岛位于西太平洋,包括15个岛屿,总面积463.6平方公里,人口约5.8万。1565年北马里亚群岛被西班牙占领,1899年美西战争后,西班牙将北马里亚纳群岛卖给德国,一次大战爆发后,又被日本占领。第二次世界大战期间美军占领了北马里亚纳群岛,联合国1947年通过决议将北马里亚纳群岛交于美国托管,1975年北马里亚纳群岛通过公投成为美国自治邦。1976年同美国签署《盟约》,约定北马里亚纳群岛在政治上同美国合并,享有一定的内政自主权,但外交和国防事务由美国负责。1986年11月美国宣布北马里亚纳群岛为美国属土,原有居民及以后当地出生者皆为美国公民。

波多黎各

2、波多黎各(自由邦)

波多黎各位于加勒比海地区大安地列斯群岛之中,包括一个主岛和若干小岛,国土面积9104平方公里,人口约320万。1509年,西班牙在波多黎各建立行政中心,1898年美西战争期间,美军占领波多黎各,1917年美国给予波多黎各居民美国公民的地位。1952年波多黎各颁布自己的宪法,宪法中确立了美国自由邦的地位。1997年,波多黎各举行全民公投,否决了作为美国第51州加入联邦的议案。作为美国的自由邦,波多黎各居民为美国公民,虽不参与美国的总统选举,但有权选举一名无表决权的美国众议院专员。长达一个世纪以上的美国管辖使得波多黎各在文化习俗上严重美国化,近年来的经济衰退和财政赤字使得波多黎各更加依赖美国援助,现在波多黎各主流党派是维持现状派和建州派。

美属维尔京群岛

3、美属维尔京群岛

美属维尔京群岛位于小安的列斯群岛背风群岛的最北端,由50多个大小岛和珊瑚礁组成,面积344平方公里,人口约11万人。1672年至1754年丹麦逐步占领该群岛并命名为丹麦西印度群岛。1917年美国花费2500万美元从丹麦手上买下该群岛并改名美属维尔京群岛。美属维尔京群岛现为美国的未合并建制领土,其居民虽是美国公民,但无权参加美国总统选举,移居美国本土后则拥有投票权。美属维尔京群岛的主要经济产业为旅游业。

关岛

4、关岛

关岛位于西太平洋的岛屿,面积544平方公里,是密克罗尼西亚群岛的最大岛屿,人口约17万。关岛原住民为查莫罗人,1668年西班牙开始殖民统治关岛,1898年美西战争期间,美国占领关岛。1941年,珍珠港事件后,关岛被日本占领,1944年美国重新夺回关岛。关岛人出生即为美国公民,美军基地约全岛的面积四分之一。旅游业及驻岛美军消费现为关岛两大经济支柱。

未合并非建制领地

美属萨摩亚

1、美属萨摩亚

美属萨摩亚位于南太平洋,面积199平方公里,人口约5.6万人。欧洲殖民者18世纪来到萨摩亚,19世纪后半叶,德国、英国和美国相继入侵为萨摩亚群岛。1899年,德国和美国正式瓜分萨摩亚群岛,东萨摩亚成为美国殖民地,1922年成为美国非建制领土。1929年美国国会通过法案,设立美属萨摩亚政府,美国总统指定专人负责其民政、司法和军事方面事务,当地居民享有美国国民地位。美属萨摩亚1951年前主要为美国海军基地,由美国海军管辖,1951年后划归内政部管辖。美属萨摩亚选举出的代表在美国国会无投票权,只在众议院各委员会有表决权。

贝克岛

2、贝克岛

贝克岛是一座位于中太平洋赤道稍北的环礁,面积1.18平方公里。1857年美国占领贝克岛,贝克岛现是美国的非建制领地,岛上无人居住,美国负责防卫。

豪兰岛

3、豪兰岛

豪兰岛是一个无人居住的珊瑚礁,位于赤道之上的中太平洋区域,总面积1.82平方公里。1857年美国宣布对豪兰岛拥有主权,1936年起该岛由美国内政部管辖。豪兰岛现为夏威夷和澳大利亚之间的中途航空站,岛上无人居住。

贾维斯岛

4、贾维斯岛

贾维斯岛是美国在南太平洋的领地之一,总面积4.5平方公里。1821年英国人首次发现贾维斯岛,英国政府1889年曾对其宣示主权,1935年美国占领该岛。现由美国内政部的鱼类和野生动物服务机构管理,只对科学家和研究人员开放,美国海岸警卫队负责每年巡视此岛。

约翰斯顿环礁

5、约翰斯顿环礁

约翰斯顿环礁位于北太平洋中部,是波利尼西亚群岛的组成部分之一。1898年,美国吞并夏威夷王国时,约翰斯顿环礁一同被吞并。1934年,划归美国海军管辖,并在主岛修建了海军基地。1948年,被划归美国空军管辖。1950年代至1960年代曾为为核武器试验区和飞机加油站。2010年后该岛由美国内政部鱼类及野生动物管理局管理。

金曼礁

6、金曼礁

金曼礁是北太平洋中的一座珊瑚岛礁,面积约1平方公里。是美国的非建制领地之一,现由美国海军自华盛顿哥伦比亚特区管理。

中途岛

7、中途岛

中途岛是位于太平洋中部一群岛,陆地面积约5.2平方公里。1867年中途岛被美国发现,1903年起由美国海军部管辖,1939年建航空站和潜艇基地,现为美国的重要海军基地之一。

纳瓦萨岛

8、纳瓦萨岛

纳瓦萨岛是加勒比海无人居住的小岛,是美国的非建制领土之一,现由美国实际控制,海地也宣称对其拥有主权。

威克岛

9、威克岛

威克岛是位于北太平洋的环礁,面积6.5平方公里,岛上无原住居民。1841年美国海军开始在该岛修建军事设施,1899年美国政府正式占领该岛。1935年威克岛划归美国海军管辖。二战期间威克岛曾被日本占领,1962年转交内政部管辖,但实际上是由美国空军管辖。1972年,该岛由美国国防部接管,民事方面由空军总律师管辖。70年代中期至今,威克岛机场一直是军用和民用飞机的紧急降落备用机场,也是美军飞机从檀香山到东京和关岛的加油站。

此外美国宣称对巴霍努埃沃浅滩和塞拉尼拉浅滩拥有主权,但目前均由哥伦比亚实际控制。