鞍山市千山区人民检察院公益诉讼助力水环境治理

近日,鞍山市千山区人民检察院公益诉讼部门响应市检察院在全市开展整治“水环境-河道垃圾”专项行动的号召,并结合“三城同创”任务目标,积极在辖区内开展水环境治理专项行动,对辖区内五大河流及主要支流进行了逐一排查,积极摸排公益诉讼案件线索。

本次专项行动的重点是流经千山区的河流、湖泊、河道生活垃圾的违规排放。千山区人民检察院立足本地实际,充分发挥检察公益诉讼职能,实地走访了辖区内杨柳河、唐家房河、三通河、大孤山河、后五道河五大河流及大孤山河和东房身河等多条主要支流,重点就辖区内河流是否存在违法排放生活污水及生活垃圾,是否存在非法采砂,是否在河道管理范围内非法种植农作物等问题进行了查看,并对现场进行了拍照、录像记录,为公益诉讼案件提供第一手资料,确保每一个线索都不遗漏。

截止目前,涉及千山区水利局、鞍山市生态环境局千山分局、大屯镇人民政府、甘泉镇人民政府、唐家房镇人民政府、汤岗子街道、东鞍山街道,以上案件正陆续进入检察建议程序。其中,办理的鞍山市生态环境局千山分局不履行唐家房河鸡王屯村河段河道垃圾监管职责案件,检察建议发出后,在规定期限内全区累计清理垃圾方量1.69万m 。在河道范围内,投入宣传车、挖掘机等机械设备和人力,发放传单750张,张贴通告28张,之后,办案检察官三次到现场,跟踪监督查勘垃圾清理修复情况,所涉河道内垃圾已得到全部清理,河道环境明显好转,水质得到明显改善。全国人大代表、辽宁省鞍山市恒洁环卫绿化服务有限公司垃圾清运工庄艳同志还曾在《检察日报》上发表《让检察蓝守护河道清成为常态》对该案的办理取得的良好社会效果与法律效果进行宣传。

为贯彻落实“河长+检察长”协作机制在水生态保护的法治保障作用,8月4日,区委书记马成志会同该院党组书记、检察长陈世卓到杨柳河孟家村河段开展巡河工作,马书记强调要进一步强化杨柳河管理保护措施,维护水环境生态健康。在了解杨柳河孟家村河段存在黑臭水体现象的案件线索后,陈世卓检察长又带领公益诉讼全体干警前往案件现场进行调查取证,固定证据,为了更好完善证据链条,第五检察部又多次会同本院技术人员前往现场进行拍摄取证。现已向鞍山市千山区水利局、生态环境局千山分局、汤岗子街道及大屯镇人民政府发出相关检察建议。

此外,该院第五检察部积极行动,充分发挥检察职能,对大屯镇内大屯河河东村和大屯村河段多次进行走访,着力探索生态环境与资源的司法专业化保护,扛起保护公益的使命担当。

END