金科阳光美镇业主质疑房企虚假宣传 开发商拒绝出示户型图面积图

原标题:买联排别墅,买来一肚子火

“买房时给我们的小册子上说有阳台,结果阳台没有底;说好从地下车库能入户,屋子里又没有通道。”9月初,在城阳区聚贤桥路金科阳光美镇小区B区购买了联排和叠拼的几名市民,向《青岛晚报》反映他们遇到的烦心事。

联排别墅有“无底阳台”

9月8日下午,在金科阳光美镇小区B区,购房者陆先生向记者回忆了烦心事:2017年底,他购买了B区的一套联排别墅。“当时觉得金科的品牌不错,还宣传靠着一片生态园。”陆先生称,小区当时还是一片在建工地,业主无法进去查看,他只能照着售楼顾问的宣传册看了看样板间。

“宣传册上说,联排别墅有阳台,车停到地下车库后,人能直接进屋。”陆先生展示了买房时领到的宣传册,上面还有别墅地下室的介绍。“他们当时说买别墅还能赠送地下室,用来当酒窖,当休息室都行。”陆先生回忆。

今年5月上旬,开发商通知收房,陆先生进小区一看,当场懵了:主卧窗外只有护栏没有底,成了“无底阳台”;除此之外,自家房屋根本没有通往地下室的楼梯或通道,只能从小区里的公共楼梯口进出车库。“阳台呢?地下室呢?不是说好了地下车库可入户么?”陆先生和其他购房者找到开发商要说法,可对方不认账。

到底是阳台还是景观廊架?

“当时承诺有的,现在没了,这不是忽悠我们吗?”陆先生通过“青岛12345”平台反映了这些问题,7月3日,城阳区政府有了回复:虚假宣传问题,城阳区市场监管局正在调查;但城阳规划分局落实后发现,经查验图纸,“阳台”其实是景观廊架,不具备阳台功能。

阳台成了景观廊架,这一说法陆先生坚决不认可。他带着记者到楼上的主卧,记者发现主卧南面是一个落地窗,窗户上有一扇连接着窗架底端的玻璃推拉门,窗内侧有一道大约半米高的矮墙。“这道墙很可能是后面加上去的。”陆先生示范了一下,如果没有这道矮墙,推开窗就能抵达“无底阳台”。“如果这不是阳台,为啥要安装这样的玻璃门?这岂不是安全隐患?”陆先生称。

说好车库能入户却“没门”

“我们买房的时候,小区是个工地,没法进去查看。”陆先生称。“如果不能按照这个来建设,当初为什么要画成这个样子?这不就是在忽悠我们吗?”记者发现,小册子上的户型图,用深色字样标明了“后期可改造的部分”,“无底阳台”和整个地下室都是深色的。陆先生带着记者造访了他正在装修的邻居家,不少人已经把“无底阳台”改成了“有底阳台”,甚至有人把楼梯底部砸出了一个通往地下室的通道。但陆先生表示,他不敢这么干。“未经允许擅自改变房屋结构,影响房屋构造安全怎么办?”陆先生称,这样还可能涉嫌违法建设。

问题解决前部分业主未收房

陆先生和几名邻居告诉记者,因为“无底阳台”和地下室的问题,他们没有收房,钥匙都是从物业部门借来的。“这些问题不解决,很多购房者都没有收房。”陆先生称,购房者们多次向有关部门反映,相关部门还组织了见面会,他们让开发商出示户型图和面积图,对方均未出示。

“没有底的阳台,我们要怎样才能合法搭建?”“车库入户问题怎么解决?”陆先生和邻居们告诉记者,这些问题得到权威解答之前,他们不敢收房。陆先生称,他从网上查到了金科的投诉电话并致电要求答复,客服部一名工作人员曾联系过他。 9月8日下午,记者致电这名工作人员后,对方记下了记者的电话和身份,并表示将回复。可一天过去了,没有任何回复。记者还将进一步关注此事。

观海新闻/青岛晚报记者刘卓毅