丽人丽妆将成A股最大美妆类代运营商;资生堂中国将成“第二总部”

No.1 丽人丽妆启动招股,拟发行4001万股

9月9日消息,国内领先的化妆品网络零售服务商丽人丽妆正式招股。公司本次公开发行股票不超过4001万股,占公司发行后总股本的比例不低于10%。

招股书显示,丽人丽妆主营业务是电商零售业务、品牌营销运营服务,2017年至2019年,公司分别实现营业收入34.20亿元、36.15亿元及38.74亿元,平均复合增长率达到6.43%。从营收体量看,其上市后将成为A股最大的美妆类代运营商。

简评:顺应消费趋势,引领行业发展。

No.2 资生堂中国将成“第二总部”

在最新发布的2020年半年报中,日本化妆品巨头资生堂集团表示,2020年下半年集团市场营销投入将做出大胆转变,将加强中国数字化转型的投资。资生堂还指出,集团将在2023年前把在中国的组织建设成为“第二总部”。届时,中国市场电商营收占比将达到50%。

简评:成功得益于调整营销投资策略。

No.3 韩国美妆供应链企业STB研发新品

韩国美妆供应链企业 STB International(以下简称“STB”)针对因疫情长期佩戴口罩而引发皮肤问题的客户,研发了一系列含有从裂鳃、酵母和燕麦中提取的特殊β-葡聚糖的消炎、舒缓肌肤和问题护理产品,赢得了消费者的广泛好评。近日,STB 宣布进军美国市场。

简评:趋势带动企业发展。

No.4 高端美妆连锁零售商丝芙兰新任全球CEO来自星巴克

高端美妆连锁零售商 Sephora (丝芙兰)近日宣布,Martin Brok将于本月14日接替 Christopher de Lapuente 担任Sephora 全球首席执行官。毕业于美国哈佛商学院的 Martin Brok 曾担任 NIKE 全球首席运营官和商品运营分析总裁,随后加入星巴克(Starbucks Inc.)担任欧洲、中东和非洲地区总裁。

简评: 其现象级成功的背后,是管理者接力创造的坚实的企业体制。

No.5 香奈儿、海蓝之谜、娇韵诗、兰芝等大牌化妆品因过度包装被点名

9月8日,上海市市场监管局公布了对天猫、淘宝、东方购物等5个平台销售的商品包装计量监督抽查工作结果。抽查结果显示,化妆品成过度包装为“重灾区”,不合格发现率为70%,香奈儿、海蓝之谜、娇韵诗、兰芝全“上榜”。

本次电商销售商品的总体不合格发现率高于线下销售商品,特别是化妆品,其合格率只有30%。根据上海市市监局发布的通告,在抽检的10批次化妆品中,有7批次包装不合格,其中包括CHANEL香奈儿山茶花润泽明星套装、雅诗兰黛旗下的雅芮第五大道玫瑰香氛3支随行装香水礼盒、海蓝之谜经典呵宠套装等。

简评:“厉行节约,反对浪费”是社会共同的价值观,也是健康文明的生活态度。

信息来源:华丽志、界面新闻、消费者报道等。