湛江茂名都市圈:广东第三核,千万级大都市引领北部湾未来

沿中国海岸线自北向南一路行去,可以发现,比较优良的海岸线大部分开发完毕,拥有地理、交通、人口条件,该崛起的沿海城市也都崛起了,最后一块在理论上有无限上升可能的黄金海岸只有一个,那就是雷州半岛两侧,北部湾城市群。

2017年国家批准建设“北部湾城市群”,包括15座城市:广东省湛江、茂名、阳江,广西壮族自治区北海、钦州、防城港、南宁、玉林、崇左,海南省海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县。

北部湾的总体条件,比福建海岸、山东海岸、浙江海岸都不弱,天然条件甚至更好,但北部湾城市群一直看着很美好,但迟迟发展不起来!经济实力最强的湛江人均GDP也只有4.1万元,与300公里外的珠三角可谓天差地别!是什么限制了北部湾城市群的崛起?

我认为最根本原因是北部湾没有核心城市!推动北部湾城市群最积极的是广西,但广西沿海三市人口少、经济实力弱,南宁名义上是北部湾城市,但距离海岸100多公里,根本辐射不到,更不可能起到带头大哥作用,而且广西实力较弱,操盘北部湾这样巨大的项目,力不从心。海南虽然名义上也是北部湾地区,但海南自贸区正推进的如火如荼,根本没心情陪对岸城市玩。北部湾的希望在广东湛江和茂名!

让我们先来看看两座城市的基本情况:

湛江:常住人口736万,城镇化率43.96%,GDP3065亿,一般公共预算收入131亿,支出507亿,社会消费品零售总额1812亿,实际使用外资2.36亿美元,银行存款总额3651亿,居民存款2339亿,城镇居民平均可支配收入3.12万元,有高校6所,在校大学生13.29万,旅游总收入601亿。支柱产业为石化、钢铁、海洋、医药、电子等。综合各项数据,湛江是典型的三线城市。

茂名:常住人口641万,城镇化率44.81%,GDP3252亿,一般公共预算收入140亿,支出457.6亿,社会消费品零售总额1667亿,实际使用外资0.25亿美元,银行存款总额3013亿,城镇居民平均可支配收入2.94万元,有高校6所,在校大学生5.6万,旅游总收入476亿。支柱产业为石化、化工、服装、家具、食品等。综合各项数据,茂名也是三线城市。

这两座城市的综合实力都远在广西的北钦防之上,人口更是三四倍,工业也大幅领先,所以湛江、茂名才是北部湾城市群的真核心。北部湾要想崛起,从构想走进现实,首先要打造出一个真正的中心城市,综合实力至少达到二线。湛江城区人口150万,茂名城区人口约100万,都属于普通三线城市,距离二线还有很大差距,我的设想是两市联手,合力打造湛茂都市圈。

湛茂都市圈构想:

1、南三岛建设中央商务区

南三岛面积164平方公里,是我国第七大岛,和厦门岛差不多大,以此为中心建设湛江中央商务区和科技创新中心,将其打造成未来北部湾城市群的金融中心、商业中心和科技中心。目标人口60万。

2、湖光湖周边打造大学城

湖光湖周边已经有广东海洋大学入驻,未来再引进3-5所高水平大学,将其打造成北部湾城市群的高等教育中心。目标人口15万。

3、坡头区的作用

坡头区通过控制房价,向外来人才提供优惠购房等措施,积极吸引外来人口落户,主要目标是珠三角地区的外来人口。同时通过土地、税收等各种优惠措施,积极吸引珠三角制造企业整体迁移。最终将坡头区打造成以普通话为主,以外来人口为主,以多元文化交融为特点的移民新区,成为湛江的“小深圳”。目标人口人口100万。

4、东海岛重大项目区

东海岛面积286平方公里,是我国第五大岛,现被开辟为湛江经济技术开发区,主要有两大企业入驻,宝钢集团和中科炼化,这两个都是巨型项目,厂区占地面积都在10平方公里左右,岛北建有现代化码头,并有铁路与大陆连接,基础设施完备,专为特大项目而生。以后这个岛屿就作为湛江吸引特大项目落户的基地,入驻门槛在10亿元以上。积极吸引汽车、家电、航空、智能装备、重工装备、电气装备企业入驻,打造成湛江高端制造业中心。目标人口50万。

5、硇洲岛国际邮轮码头

硇洲岛是中国第一大火山岛,面积56平方公里,风景优美,是著名度假胜地,未来在硇洲岛修建一座国际邮轮码头,作为华南地区国际邮轮的母港。

6、茂名新城

茂名将行政中心迁到海滨的天光岭附近,建设天光新城,与电白区融合,作为未来的主城区。未来吴川市、天光新城、电白区将紧密融合,与湛江构成湛茂都市区的两大主体。

7、吴川、遂溪、雷州撤县设区,融入湛茂都市区。

8、轨道交通系统

统一规划地铁和轻轨系统,将湛江、茂名、吴川、雷州、遂溪紧密相连。

9、湛茂都市区的未来

未来湛江和茂名将合并,湛茂都市核心区人口约800万,建成区面积1000平方公里,GDP超过1.5万亿,是广东仅次于珠三角的第二大经济中心,工业发达、科技强大、商业繁荣、文化多元、旅游热门。随着湛茂都市区崛起,广西经济重心也向沿海转移,北钦防人口翻倍,经济崛起,北部湾城市群上升为国家战略,成为中国面向东盟的窗口,中国-东盟一系列会议、展览、交流都转移到湛江举办,湛江政治地位和国际化程度迅速提升,东南亚各国留学生纷至沓来,外企纷纷入驻,湛江跻身中国新一线城市。

欢迎关注猴军集!