【弋阳交警】联合多部门演练突发事故应急处置

为加强突发安全事故的应急处置能力,最大限度地预防和减少突发事故及其造成的损害达到“减量控大”的目的。9月11日下午,由弋阳县公安局交警大队、弋阳县应急管理局、弋阳县消防救援大队、弋阳县人民医院、弋阳财产保险公司、事故施救中心等联合举办货车与小型汽车相撞的事故应急演练,在白马大道交叉路口成功举行。

本次演练,模拟一辆大货车与一辆小型汽车转弯时发生侧面碰撞后,小车司机卡在驾驶室,并受伤严重;油箱发生汽油侧漏,存在爆炸危险。

为确保应急演练有序开展和取得实效,切实抓好演练的各个环节,弋阳县公安局交警大队与各演练单位共同组成了应急演练领导小组以及交通管控组、事故救援组等工作机构,明确演练工作职责分工,各部门围绕突发安全事故中可能出现的情况等进行交流与探讨。

随着演练总指挥的一声令下,参演单位各司其职,负责交通管控的弋阳公安交警迅速赶往演练现场,同时联系相关部门前往处置并向上级部门汇报,并第一时间拉起警戒带对现场实行交通管制,劝离围观群众,及时引导消防车、救护车驶入事故现场开展处置、救援工作。经过各单位的紧密配合,现场突发事故得到控制,道路秩序恢复通行,演练活动圆满结束。

此次应急演练的成功,不仅检验了弋阳公安交警应对突发安全事故的综合指挥能力、快速反应能力和应急处置能力,更加强了公安、消防、医疗等多部门之间的勤联勤动,紧密配合,为预防和处置道路交通事故以及最大限度地减少人员伤亡和财产损失打下了坚定的基础。