贪小便宜吃大亏!散装白酒别乱喝,四川有3家被查出使用了甜味剂

喝白酒已经渐渐成了中国人生活中的一种消遣方式,叫上好友,几个小菜,就可以谈天说地。散装白酒由于性价比高,而且比一些勾兑出来的白酒更好喝,所以收获了很多的爱好者。

但最近,作为白酒第一省的四川省,组织开展了食品安全监督抽检,却发现有3批散装白酒不合格,情况如下:

资阳市雁江区鲜味堂羊肉汤馆销售的“散装白酒”,甜蜜素检验值为0.00513g/kg,规定不得检出,不符合食品安全国家标准。

中江县龙台镇代小英饭店销售的“白酒(散酒)”,甜蜜素检验值为0.0292g/kg,规定不得检出,不符合食品安全国家标准。

万源市百老泉副食店销售的“散装白酒”,糖精钠检验值为0.0344g/kg,规定不得使用,不符合食品安全国家标准。

四川省市场监督管理局表示,对抽检中发现的不合格食品,已组织开展核查处置,督促食品生产企业查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

酒类不合格项目甜蜜素、糖精钠解读:

甜蜜素(环己基氨基磺酸钠)、糖精钠是食品生产中常用的甜味剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中规定允许其使用于部分食品,但不允许用于白酒产品中。白酒中检出甜蜜素、糖精钠的原因,可能是企业为改善白酒的口感违规添加,也可能是外购的原酒或调味酒带入,还有可能是企业在生产配制酒过程中造成交叉污染。

甜味剂除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。相反,当食用较多的甜味剂时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退,而且会对人体的肝脏和神经系统造成危害。

散装白酒固然便宜,暂且不说口感,其安全性还是不如品牌白酒,所以酒友们在平时喝酒的时候还是尽量选择大品牌,有保障。而且喝酒也要注意适量,酒能成事,也能坏事。

【来源:民生有看点】

版权归原作者所有,向原创致敬