德国将会停止北溪2?或有巨额损失,美联储阻止德运黄金后,或有变化

自今年7月以来,美国经济不断威胁包括德国在内的多个对俄罗斯天然气管道项目北溪2号(Nord Stream 2)的投资者称“立即离开,否则后果自负”之后,事情就跌宕起伏。此前,德国等欧洲多国多次公开反对美国经济的这一威胁,特别是德国多次提出北溪2将按计划进行,并呼吁对美国实施“反制裁”。然而,新的变化却是,据报道,德国可能将会于近期宣布暂停或停止北溪2。那么,这背后的逻辑和深层原因又是什么呢?

北溪2

分析认为,这与德国经济过去多次在向包括美元和美联储在内的,美国经济一些元素亮剑过程中,可能与美联储等达成了某种心照不宣的想法。进而,可能会成为德国暂停北溪2的一个筹码。而这一筹码很有可能是德国此前寄存在美联储的剩余黄金在被美联储阻止查看和运回后,事情发生的变化。即美联储或允许德国运回那部分黄金的可能性增大了。

值得注意的是,早在8年前,德国经济或预感到世界经济可能会有某种不可预见的大事发生,于是就开展了从美联储等海外金库中运回黄金的旅程。到2017年时,德国已经运回部分黄金(约743吨)。不过目前,德国存在美联储的黄金依然约高达1236吨。然而在去年年初时,当德国要求查看和运回余下黄金时,被美联储以意图不明为由,正式阻止和拒绝了。德国虽然对此一直讳莫如深,但却坚持在2020年底一定要运回此前寄存在美联储的全部黄金。

而从时间节点上来看,德国或已进入从美联储运回黄金的倒计时了,对此,Zerohedge分析称,德国经济升级争夺黄金。那么,为什么说,美国经济可能会拿出运回黄金这一筹码来与德国经济关于北溪2号的事宜进行交换呢?

首先,俄发言人德米特里·佩斯科夫稍早表示,美国只是想强迫欧洲人购买其昂贵的美国天然气。而德国等多国如果舍近要求远增加购买美国天然气,一方面可以为美国能源企业带来巨大创收,另一方面德国等多国要付出额外的成本。因此,如果筹码不足以吸引德国经济,显然是不够吸引力的。

其次,基于对美元储备货币地位的维系,美联储要对美元的信用底信负责,因此,最终是无权拒绝任何一个货币当局取回自己的黄金的。即使之前存在挪用部分黄金的可能,终究都需要如数奉还。而这个时候,当德国急于从美联储运回黄金的时候,如果可以作为筹码,可能德国经济会因此而权衡能源与金融、外汇储备之间的利弊,做出新的选择。那么,这是否意味着,德国经济会对美国关于北溪2的威胁,最后服软认输呢?

分析认为,先借此加速从美联储运回黄金可能仅仅是德国经济的第一步,而此后,德国经济可能依然会继续推进北溪2。因为纵观德国经济的历史,似乎在经济利益面前,很难做出真正的妥协。这一点,从德国经济长期以来一直敢于向美元经济体系亮剑就可以说明问题。

例如,早在今年三月时,德国经济还做了另一件不计后果,向美国经济亮剑的事。据《莱茵邮报》在3月时报道,德国海关当时没收了美国3M集团在欧洲配送中心的一批防护用品。而这些防护用品是运往美国和瑞士的。也就是说,德国扣押并没收了原本应该运往美国的物资。德国相关部门还表示,美国经济的一些行为是现代海盗。

无独有偶,关于德国是否会真的暂停北溪2?俄罗斯经济的看法似乎更有参照意义。俄媒称,俄联邦认为,德国放弃北溪2的可能性几乎很小。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)称,北溪2的目的是帮助整个欧洲大陆实现能源安全。

值得一提的是,德国联邦议院经济和能源委员会主席克劳斯·恩斯特(Klaus Ernst)最新表示,如果北溪2项目被叫停,那么项目参与方都将面临巨额损失。显而易见的是,德国经济此时或面临一场新的博弈。(完)