40岁生日快乐!饱经风霜的一年后 姚明更大的挑战还在路上

北京时间9月12日,姚明40岁了,到了不惑之年。到了这个年龄,很多人的理解是“不明白的事情就不想明白了,”而且也“没有那么多想明白的精力”。

但相信姚明不是这样。他一直都有远多于常人的经历,也一直都有清醒的判断力。经历了过去一年的种种挑战,面临着未可知的压力,姚明无论是主观还是被动都会有着更多的精力。只因为他早就是中国篮球的代名词,甚至是带领中国篮球走出困境的唯一人选。过去如此,现在依然如此。

过去一年的种种挑战

在姚明的人生字典中,“挑战”这个词从很小就伴随他。过去对王治郅和八一队的挑战。进入NBA后对奥尼尔的挑战、对季后赛首轮和更高目标的挑战。退役后对CBA体系和上海队自身升级的挑战……

但过去的这一年,姚明面临或者说遭遇的挑战有点多。2019年的9月12日,没人知道姚明是以什么样的心情度过的39岁生日。甚至可以说,没人知道姚明是否还有心情度过39岁生日。因为彼时,他遭遇了人生中的又一次重击。

如你所知,那也是对中国篮球的又一次重击。家门口首次举办篮球世界杯,筹划5年,8个城市联合举办,投入巨大的人力物力财力,世界杯抽签拿到“上上签”……面对东道主的天时地利,外界的殷切期待,姚明在世界杯倒计时100天时就明确表示:“我们要拿到亚洲最好的名次(直通奥运会),在这个基础上我们要更进一步,甚至有机会的话我们要杀回北京(进入八强)。”那个时候,姚明的语气无比坚定,他和所有人一样期待着在2008年北京奥运会后的又一次家门口篮球盛宴上,中国男篮能复制前辈们的辉煌,真正走出阴霾。

但没有人知道,中国男篮会在世界杯前就连遭厄运,丁彦雨航和周鹏两大主力锋线先后因伤退出。也没人知道,中国男篮会在世界杯上遭遇那样的鬼使神差。小组赛第二场,中国队对阵波兰队,握有大好形势的中国队最后时刻却连续出现发球失误等一系列低级错误,导致最终被逆转。输掉极其关键的一战后,男篮小组赛末战惨败委内瑞拉,不得不参加排位赛来争夺最后的希望。但随着憾负尼日利亚,男篮彻底无缘直通东京奥运,自1984年以来延续了36年的奥运火种,实际上也就此终止(奥运落选赛想要突围几无可能)。那一晚,姚明用一个“我”字承担了所有的责任和压力。那一晚,也有不少人察觉到姚明的眼眶红了。同时,姚明的改革也受到了质疑。

男篮结束了世界杯的争夺,但姚明作为中国篮协主席和世界杯形象大使却并未完成他的使命。之后,他还需要把举办的重任交给下一届世界杯的举办国的代表。

结束国家队的任务后,回到CBA,姚明又面临着新的挑战。世界杯的重创促使CBA的工资帽和外援政策等一系列措施提前出炉,而每一次改革也必然会带来新的阻力乃至争议。但相比这些,姚明更大的挑战还在后面。突如其来的疫情,让整个CBA被摁下暂停键达5个月之久,整个联赛的收入遭遇重创。付出无数艰辛努力后,姚明才和CBA迎来了复赛。但复赛中的种种突发情况,却让他有些心力交瘁。CBA公司首任CEO王大为的突然请辞,易建联总决赛上的跟腱断裂……姚明不曾与所有人说过这些,但他的压力却可想而知。

新的一年的层层压力

度过了可能是人生中最具挑战的一年后,世界杯上喊出“靠自己”的姚明,却不得不面临着接踵而至的压力。

疫情带给CBA、带给姚明的仍在,而且压力巨大。在王大为请辞后的51天,CBA公司任命了张雄担任新的CEO,姚明终于不用再主持CBA公司日常工作,终于不用再事无巨细。但作为CBA的董事长,姚明却仍然需要带领CBA公司完成很多的工作。

今年夏天,CBA不仅有大批赞助商合同到期,而且两家非常重要的新媒体版权合作伙伴也面临着续约问题。三年前,当CBA公司获得商务授权时,和很多赞助商或者合作伙伴都只签了三年以内的合同,目的是为了在2020年夏天获得更高的续约合同。但没有人想到,2020年会是这样的一年。

两个赛季间隔只有两个月,却需要姚明带领他的团队来完成这么多项的续约工作,无论是从谈判时间、争取目标还是赞助商数量来看,这都是一个庞大的工程。三年前,姚明和他的团队在有限的时间里尽可能地做到了最好。三年后,姚明和他的团队更有经验,但疫情带来的不可预估的因素,尤其是下赛季依然不确定能否如愿正常恢复主客场和球迷进场,也将给CBA的续约谈判带来压力。在CBA上赛季已经被重创后,姚明能否带领CBA迅速摆脱阴影?面对不可预估的疫情,没有人能给出答案。而据悉,目前已经有青岛、东莞、诸暨、苏州、温江、沈阳等六地有意承办新赛季CBA比赛。而关于新赛季是否还会采用赛会制和何时重启主客场比赛依旧没有最后消息。

除了疫情的影响,王大为的离任给CBA2.0计划的冲击也会带给姚明压力。随着计划设计者的离开,CBA2.0计划或许也将面临着诸多调整和改变。与此同时,易建联的重伤同样会给姚明带来挑战。作为CBA的招牌球星,易建联拥有着这个联赛的顶级流量,也在世界杯后拥有了更加广泛的拥趸。但现在,易建联跟腱断裂下赛季能否复出都成为了疑问,谁能填补易建联的空缺扛起CBA这面大旗?姚明和所有人一样都没有答案。

结语

一年前,姚明在世界杯倒计时100天时说:“我相信举办这样一次高规格的赛事,可以吸引更多的球迷来到篮球场上观赛,不管是过去的深度球迷,还是现在很多年轻的球迷,我们需要告诉他们篮球的魅力。”但事情并没有如姚明所愿。

一年后,CBA新赛季将推行工资帽等一系列决策,整个联赛在史上流动最多的一个夏天后也将迎来全新的面貌和竞争形势。姚明仍然需要告诉球迷篮球的魅力,只是这一年,他的压力会更大,疫情的不可预估、赛程增加带来的影响和奥运落选赛的表现,都将给这个大个子带来更多的挑战。