比C919更大的国产大飞机CR929,对标波音787,国产雄起

说到大型客机,我们听到最多的无非就是美国的波音和欧洲的空客,不过波音最近几年也是频频出事,一度还陷入了经营危机,据路透社的报道,近日,美国飞机制造商波音公司787客机被发现存在制造缺陷,知情人士透露数百架飞机或需要重新检查。美国联邦航空管理局(FAA)表示,正在调查涉及某些波音787客机的制造缺陷,但现在说是否需要进行新检查为时过早。

不过空客的处境也不是太好,今年6月,空客就宣布将于2021年夏季之前在全球范围内裁减1.5万个工作岗位,来应对目前经营困难的局面。这是空客公司历史上最大规模的裁员计划。

但是与波音和空客不同的是,我国的大飞机产业却迎来了前所未有的发展,根据航空分析家OAG的数据,中国在2020年5月已经成为了全球最大的航空市场,而且国际航空运输协会还表示,中国将“继续引领全球航空业的复苏”。

因为我国作为拥有十几亿人口的大国,对运输的要求,随着人们经济的快速增长也越来越高。经过十几年的发展,中国已经建起了全球最大的高铁网,但这还是不能满足未来的发展趋势,所以航空对于未来是至关重要的一环。强劲的市场需求,带来国产大飞机的发展动力。

波音公司在《2019-2038年商业市场展望》表示,未来20年中国将需要8,090架新客机以及相关的支持服务,波音公司估计该市场的价值高达2.9万亿美元。这个大的市场,我们怎么可以全部让给人家?所以在十几年前,我国就开始大型客机的研究。

我国民航工业制定了“两干两支”的发展战略,这是指的什么?两干指的是两条干线,分别是C919和CR929,两支就是两条支线,指的是ARJ-21和新舟700。如今ARJ-21早已经投入使用,国航、东航、南航分别引入35架ARJ21支线客机。

新舟700静力试验机于3月27日在西安市阎良区顺利交付,而这两款还只是普通客机,像C919和C2929才是中国的大型客机。

CR919便是中国首款具有自主产权,并符合国际先进标准的干线民用飞机。本文要讲是CR929。CR929由中俄联合制造,联合制造的原因,也主要是在更先进的技术上中国从未涉足,还缺乏经验,C929采用双通道宽体飞机,比C919的体型大了三圈,载客量高达300人。

对标波音787飞机,可以说CR929才是真正意义上的大飞机。虽然我们能自主设计制造CR929,但是它所用发动机,中俄两国短期内都无法拿出,能提供发动机的主要有英国罗罗公司和美国通用电气公司。其中罗罗公司的瑞达1000或瑞达700发动机这两款发动机最为理想。

为了抢下订单,罗罗公司甚至提议就在中国建立一条发动机的装配线,毕竟中国航空大市场每个人都想得到,而通用动力经过十多年研发,其最新型大推力发动机GE9X,其推力达到惊人597.4KN,也是非常CR929使用的发动机,但是因为通用公司的一些错误做法,可能会导致在这次竞争中出局,无缘国产的CR929订单。

除了罗罗公司和通用公司的发动机之外,CR929还有备胎,就是我国自主研发的CJ2000,不过因为我们国设计经验有限,这款发动机只能当成是备用,而且要达到量产,还需要一些时间。

按从立项到交付需要10年时间的进度来算,CR929将在2024年完成首飞,在2027正式进入市场,我国的飞机工业和其他高科技领域一样,正在用一种日新月异的速度在赶超现在的世界先进水平,未来可期!

航空公司早已看到了国产大飞机的性价比,首选已经不是波音,而是提前开始订购咱们的大飞机,

我是红蚂蚁,一个有思想的斜杠青年,关注我,为中国科技点赞