国内玩家无缘RTX 30公版卡,只有非公版,起始价成奢望

之前一直认为我们能在9月14日左右就看到RTX 3080的性能测试,不过NVIDIA似乎还想保持一下最后的神秘感,所以将评测解禁的时间向后推了一下,放在了9月16日,也就是RTX 3080上市的前一天。

不过要注意的是,这个解禁时间只是NVIDIA公版卡的解禁时间,而不是所有RTX 3080显卡的接近时间。根据我们所知,部分第三方厂商将自己旗下的非公版显卡解禁时间放在了9月17日当天。所以在9月16日,我们会了解到RTX 3080的性能,但是并不知道各个厂商在显卡设计方面的细节。

我们估计在9月16日当天,各大媒体都应该放出公版RTX 3080的评测,但是很糟糕的是,这次NVIDIA似乎并不打算在国内销售RTX 3080的公版显卡。这主要还是因为公版显卡本身的产量太少,NVIDIA会优先照顾国外的用户,所以国内用户除非通过一些特殊渠道购买,否则是不能通过NVIDIA购买到公版显卡的!

而这次第三方显卡厂商,都不会销售RTX 3080的公版显卡,甚至连EVGA这样的厂商都不行。所有AIC厂商只会销售自家的非公版显卡。基本上,这就代表国内玩家已经无缘RTX 30系列的公版卡了,除非NVIDIA自己回心转意,否则大家就只能购买各大厂商的非公版产品了。

其实对于购买公版还是非公版显卡,相信大多数人的态度是无所谓。虽然这次RTX 30系列的公版显卡的确设计得比较优秀,但是放在电脑里,是不是公版或者非公版又看不到,用起来没差就好了。只是老黄在发布的时候,一直吹嘘自己的RTX 30系列公版设计是艺术品……看来老黄倒真是把公版显卡当艺术品供着,的确是没几个人能买到了!

而对于用户而言,最大的问题是,既然买不到NVIDIA的公版,那么NVIDIA在发布会上公布的价格基本就不用奢望了,像RTX 3080最低5499元起的价格,在国内早期是看不到的。从我们得知的情况来看,各大厂商的非公版绝大多数都使用了三风扇设计,样子的确没公版好看,但是散热和噪音还是控制得比较好的,关键是不管成本是高还是低,这价格都不可能设定在5499元上。

据我们所知,不少厂商将RTX 3080的价格设置在5700元以上,而像华硕、技嘉、七彩虹等厂商的高端产品,价格甚至会超过6000元,而在RTX 3080市面上初期不可能有太多货的时候,这个价格有可能还会攀升!

所以如果大家真想要购买RTX 3080的话,那么最好在电商平台推出相关页面后,就早早就开始预订吧!如果还在犹豫的话,不但价格方面不够稳定,恐怕有钱也不一定买得到了!当然了,大家也可以等RTX 3070和RTX 3060 Ti上市,目前RTX 3060 Ti的性能也出来了,不会比RTX 2080差,价格很可能杀到2000来元,性价比不错,10月公布。

如果不需要太高性能的显卡,那么似乎再等等,选择RTX 3060 Ti也不错,而且10月还会有AMD的显卡发布会,大家也可以看看两家显卡谁更适合自己再做选择!