苹果帝国的辉煌还能持续多久

苹果未来5-10年还能维持高增长吗?

1.苹果没有坚持用最好的元器件做最好的产品 前两年因为不满高通的过高专利费,采用英特尔调制解调器造成iphone X系列手机信号奇差,削弱了苹果的品牌力。想省小钱的企业往往会亏大钱。

2.苹果之前为了促进老用户换机,通过升级IOS系统版本降低旧Iphone系统性能引发大规模诉讼,最后苹果补偿了欧美用户却唯独没有补偿中国用户。这就是苹果官方口口声声说的重视大中华区市场对消费者一视同仁吗。实际苹果这是重走三星爆炸门老路,得人心者得天下,丧失了人心漠视消费者最终反噬的终究是自己,三星在中国的滑铁卢就是前车之鉴。

3.苹果在华尔街资本的推动下已经完全沦为了贪婪的赚钱机器。收取30%苹果税的行为完全是赤裸裸的利用市场支配地位剥削开发者跟消费者的行径,不利于IOS生态的健康发展。合理的收费应该是10%,而不是利用这一规则给自家产品如苹果音乐创造竞争优势,伟大的企业一定要有伟大的格局观才能永续繁荣,因为企业终将为自己的傲慢跟霸道付出惨痛的代价

库克

4.不要在YY库克是比乔布斯还优秀的CEO了,相信库克听到这句话都会厌恶。乔布斯的死一定是库克心中最大的痛,不然也不会一直原封不动保留乔布斯办公室原貌。库克最快乐的时光一定是和乔布斯共事的岁月,库克每天4点起床收发邮件工作并不是为了钱,是为了不辜负乔布斯临终的重托。乔布斯作为CEO库克作为COO是苹果最完美的模式,乔布斯是人类历史上最伟大的CEO没有之一。没有乔布斯就不会有ipod ipad iphone也就不会有苹果如今的辉煌。乔布斯奠定了苹果科技跟艺术相结合的企业文化,库克最大的贡献就是优化了苹果的供应链,让乔布斯不用在选取供应商上耗费精力。乔布斯的品味不是随随便便能学来的,连比尔盖茨都羡慕乔布斯独具一格的品味。苹果现在就是傻子都能经营好的公司,IOS系统强大的护城河跟苹果A系列处理器的锋芒只需要一个擅长供应链管理的CEO就足够了。

5.在智能手机创新已死,全球销量大幅放缓的背景下,苹果未来业绩很难取得持续增长,销量进入衰退是迟早的事情。苹果在美国的成功很大原因是因为美国的保护主义,如果华为小米OV能顺利进入美国市场,苹果美国50%市场份额会大幅削减到25%以下,三星美国份额直接会变成零。没有竞争的环境实际是温水煮青蛙,会让苹果产生惰性变得更加傲慢自大。苹果自乔布斯辞世以来根本没有任何巨大的创新,苹果最近8年的辉煌无非是靠移动互联网的红利推动手机销量的增长。

6.苹果一向喜欢走自己的路让别人无路可走,与华为擅长合作懂得分享的企业文化大相径庭。比如任正非坚决不做华为电视不与电视厂商夺利。电脑本来就是一个衰落的市场,苹果却依旧坚持开发电脑CPU抛弃英特尔,苹果没通过iPhone暴富之前是没有钱研发电脑CPU的,iMac的成功离不开英特尔的支持,现在有钱了却把英特尔一脚踢开。苹果研发电脑CPU的钱估计也是一个天文数字,过度的封闭拒绝分享未必是好事,如果有一天苹果什么都自己做不依赖别人对半导体产业链是一种毁灭性的打击,不利于半导体行业的繁荣发展,最终伤害的是苹果自己。

7.未来几年苹果汽车的发布将是苹果衰败的开始。企业拥有帝国霸权思想是很危险的,格力空调世界第一请问有人买格力手机吗,一个领域的最强王者进入另一个领域你也许就是一个倔强青铜。苹果汽车将耗费苹果大量现金流,让苹果偏离主业,苹果汽车根本不是特斯拉的对手,就算你苹果汽车外观再好看(电动汽车颜值的巅峰个人觉得是蔚来)性能在先进。

8.苹果赚取了智能手机产业链的绝大部分利润,却还要不断增加新供应商,美其名曰降低对单一供应商的依赖性,实际是为了让供应商竞价降低自身成本。手机代工已经是比刀片还薄的生意了,富士康和硕为苹果代工赚取低的可怜的代工费,却又把立讯精密拉入了代工生意。为了省去关税拉富士康去印度建厂,建厂成本不知道富士康何年何月可以赚回。一个产业链大部分利润都进了苹果口袋,别人只能喝汤,这是不厚道的。正如雷军所说厚道的人运气不会太差,不厚道的人早晚会丧失所有的好运。

9.乔布斯在斯坦福大学演讲说过一个人要stay hungry stay foolish。虚心若知 求知若愚对企业来说也是一样的,但现在苹果给人的印象就是傲慢自负,完全背离了乔布斯的初心。想想当年横扫欧洲的拿破仑是如何自负到去进攻沙俄以至于兵败莫斯科,最后帝国湮灭病逝圣赫勒拿岛。自信能让企业长久繁荣,就像当年乔布斯对IBM的无所畏惧,自负只能让企业陷入毁灭,诺基亚以手机霸主自居拒绝拥抱安卓就是前车之鉴。

综上所述苹果市值的巅峰可能就是2021年的3万亿美元,以后手机越来越耐用,消费者换机率越来越低。苹果硬件利润不会取得大幅增长,唯一能发展的就是互联网服务以及苹果智能硬件品类的延伸扩张类似于小米的IOT战略。苹果股价的巅峰也就是2021年,之后就会衰退,要是2021年出个乔布斯逝世十年前纪念版,从包装到设计引入乔布斯元素,还能勾起一大波果粉的怀旧情怀带动一波5G手机销量狂潮。最终苹果可能跟可口可乐一样在早年给巴菲特创造大幅收益之后,股价十多年都停滞不前。再过100年人类也离不开智能手机,苹果会跟可口可乐一样活得很好,但股价对投资者却没有吸引力了