判刑!男子因违法被处罚5.2万元、查封在揭西的一处房产!

NO.1

在扫黑除恶专项斗争的决战决胜之年,揭西县人民法院积极贯彻落实上级法院的部署,紧盯黑恶势力经济基础,围绕“深挖根治”阶段性目标,立足“打财断血”工作要求,秉持“强制执行兼顾善意执行”理念,积极开展“雷霆行动”,扎实推进涉黑恶案件财产刑执行工作。8月31日,揭西法院受理的6宗涉黑恶执行案件执行款全部执行到位,并上缴国库,在全市率先实现涉黑恶执行案全部清零。

[强制执行,拍卖涉案财产予以没收]

2019年11月12日,揭西法院对黄某等4人恶势力团伙案作出一审判决,以非法采矿罪、寻衅滋事罪,判处被告人有期徒刑一年一个月至三年六个月不等,并处罚金人民币共19.2万元,追缴违法所得12万元,作案工具丰田牌小汽车一辆予以没收。

该案随后移送执行,除去被执行人黄某在刑事审判阶段已缴纳的罚金,共立案5宗,其中一宗为没收作案工具小汽车。揭西法院立即通知当地派出所移送已扣押的涉案车辆并依法进入评估拍卖程序。经司法评估,涉案车辆评估价格为14.2万元,揭西法院于2020年5月12日在淘宝网进行拍卖,最终以18.05万元拍卖成交并执行到位。在扣除评估费用之后,办案人员及时将17.85万元上缴国库。

[善意执行,强化沟通促家属主动履行]

在上述案件中,揭西法院以非法采矿罪、寻衅滋事罪,危险驾驶罪, 数罪并罚,判处同案犯辜某有期徒刑二年二个月,并处罚金5.2万元。

在执行该案过程中,揭西法院发现辜某名下有1处房产位于揭西县棉湖镇,遂立即对该处资产进行查封。依法律相关规定,法院本可以强制拍卖该房产,但考虑到仍有被执行人家属在该房中生活居住,执行法官秉承善意执行的理念,通过与被执行人的家属进行沟通协调,最终促成辜某家属分两次自愿代为缴交罚金,该案终以执行完毕结案。

在开展“雷霆行动”过程中,

揭西法院多措并举,精准发力,

扎实推进涉黑恶案件财产执行工作。

[ 工作措施 ]

一是加强审执协作对接,通过“移送执行表”严格对接审判台帐,明确罚金的数额、应没收的财产、应追缴的财产以及已控制的财产清单。

二是实行专人专案,全程跟踪案件办理情况,提高办案效率,确保执行规范。

三是建立案件台帐,实现一案一台账,全面掌握案件情况,及时加强跟踪督办。

四是穷尽查控措施,全面开展线上、线下财产调查,在保护案外人合法权益的基础上,对被执行人共有部分财产坚决处置。

五是依法处置涉案财产,在法定期限内,对照财产清单,逐项采取划拨、拍卖、变卖等措施,切实做到“案件一个不漏”。

六是积极联系被执行人及家属亲属,全面摸排被执行人财产,积极促成被执行人家属配合履行。

经执行干警不懈努力,

6宗案件涉案金额45.05万元

全部执行到位,

并依法上缴国库,存案清零。

下一阶段,揭西法院将以更高的政治站位、更大的执行力度、更强的执行措施充分发挥执行工作职能,继续完善涉黑恶案件财产刑执行长效机制,依法妥善处置涉黑恶案件涉案财产,全力完成涉黑恶案件财产刑执行工作,确保扫黑除恶专项斗争取得胜利。

来源:揭西法院、市中院、棉湖圈

版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除