太牛了,广西一贫困县7人考上清华,连续33年有人考上清华北大

在广西各种建筑工地上,你会经常遇到广西这两个地方的人,就是北流和都安。为什么建筑工地上这两个地方的人最多,首先由于传帮带的缘故形成家族式外出,其次更重要一点就是他们特别能吃苦耐劳,不管多累多脏的活都干。

都安瑶族自治县,隶属河池市,地处云贵高原向广西盆地过渡的斜坡上,都阳山脉东段,地势北西高、南东低,是全国岩溶地貌(喀斯特地貌)发育最为典型的地区之一,县城奇峰异洞,全国遐迩闻名。

全县面积4088平方公里,辖10个镇9个乡,人口近80万人,少数民族超70万人,瑶族约占全县人口22%,是河池市人口最多的县城,其中农业人口达60万人。

但是受地形地貌影响,全县可利用耕地面积十分少,也没有多少土地用来开发,2019年GDP只有67.3亿,属于全国深度贫困地区。

据报道,今年高考都安县有7人考上清华大学,还有不少考生考上北京大学、复旦大学、中国科技大学、上海交通大学、浙江大学、中国人民大学、北京航空航天大学等名牌大学,全广西第一名。

为何一个贫困县有如此多学子考上名牌大学?主要还是因为贫困,唯有通过努力学习,考上好大学就会改变那个祖祖辈辈呆在大山的命运,是不少壮乡瑶寨的儿女怀揣梦想,冲出瑶山、走向世界。

另外,自2015年至2020年,都安县共有56人考上清华、北大,高考综合实力居广西同级同类学校前五名、全区少数民族县份第一名,学子遍布全国。而且都安高中连续33年有学生考入清华、北大,是广西唯一一所保持这一成绩的县级高中,至今共为清华、北大输送了114名优秀学子。

书中自有黄金屋,都安学子深知知识改变命运这句话的含义。他们奋发图强,努力学习的精神也很好提现都安人吃苦耐劳、不畏艰辛的精神。

本文由骆驼视野创作,转载请标注来源。部分内容和素材来自网络,如侵权请联系删之。

欢迎关注我,带你一起了解更多知识!