二期项目预计年底投产

新海南客户端、南海网、南国都市报9月12日讯(记者 吴岳文)文昌市生活垃圾焚烧发电厂二期(扩建)项目正在加快推进建设,记者9月12日在现场了解到,目前有700多名工人和大量机械设备正在进行施工作业,整个项目预计今年年底建成投产。

“刚才测量了钢筋的间距,这个钢筋的间距绑扎要满足规范和图纸的要求,不能少钢筋,尤其是主筋承受力的一些部位,主筋不能少。”文昌市生活垃圾焚烧发电厂二期(扩建)项目施工经理李治伟说。大到锅炉运行,小到钢筋绑扎,事无巨细,执行规范一直是李治伟的工作准则。为了该项目的顺利进行,李治伟每天都要在工地上巡逻指导上百遍,这样的工作已经重复了425天。

记者看到,项目施工现场塔吊林立,机械轰鸣,一派热火朝天的景象。工地上,700多工人挥汗如雨,有条不紊地忙碌着,他们都有一个共同的心愿,那就是让项目早竣工、早投产。

“我们节假日都不放假,每天都加班加点施工,晚上工作到11点,为了赶进度,保障项目顺利进行。”工人张翔说。该项目已经完成总体进度的68%。目前,项目施工人员和设备全部到位,各工种火力全开,预计今年年底项目可建成投产。

文昌市生活垃圾焚烧发电厂二期(扩建)项目工程部经理助理张立健介绍,整个项目投产后,日处理垃圾600吨,可以满足目前文昌市垃圾处理的需要。

据悉,该项目建成后将缓解文昌市生活垃圾处置压力,解决青山岭存量垃圾治理问题,可实现原生垃圾零填埋。同时,垃圾焚烧采用成熟技术,处理设施占地省,焚烧烟气污染控制措施效果好,焚烧余热用来发电,既符合“清洁生产”,又有良好效益。