破冰,恩施市发出首本地下车位不动产权证书

楚天都市报9月13日讯(记者陈俊 通讯员彭行妍)备受的业主关心的小区地下车位产权办理,在恩施首次破冰。记者13日获悉,恩施市首批权利人为业主个人的地下车位《不动产权证》,已正式颁发给金龙府郡小区部分业主,该市首本地下车位不动产权证书已发放。这标志着恩施市地下空间正式进入不动产统一登记办证阶段。

住在金龙府郡的业主王先生是外地人,在小区买房后一直盼着能有个属于自己的车位,这次能首批取得地下车位不动产权证,他十分高兴。记者看到,车位不动产权证也是红色封皮,翻开证书第一页,与商品房产权证书一样,写着“根据《物权法》等法律规定准予登记并颁发,由国家国土资源部门监制”,下附产权证书编号。接下来,是地下车位的详细情况,包括权利人姓名、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限等详细信息。

再翻一页,是产权所标的地下车位所在位置的详细平面图和车位所在小区的宗地图。可以看出车位的详细位置。 从地下车位不动产权证书可以看出,业主持有此证,不仅享有停车保障,而且可作为个人资产,与商品房享有同样的法律保护和市场价值。

据不动产登记中心负责人介绍,为推进恩施市地下停车位租售工作,在2020年恩施州“两会”期间,州政协委员提出《关于推进州城地下停车位租售工作的提案》。今年4月,州政府办公室印发通知,提出“加速推进地下空间开发利用”,恩施市从5月份开始启动,6月份召开了恩施市地下车位租售工作推进会。为切实做好地下车位租售工作,不动产登记中心认真履职尽责,广泛宣传地下停车位租售相关法律、法规、政策,指导开发商与业主办理地下空间不动产权首次登记和转移登记办证工作。

随着恩施市首本地下空间车位不动产权证书的颁发,恩施州城地下空间长期以来产权不明、权责不清、无法办证的状况全面终结,地下车位租售已步入规范化轨道。

相关业内人士介绍,回顾恩施地下车位租售工作的推进历程,从最初的业主质疑到如今给权利人颁证,可以说是开创了从无到有的历史。

早在2018年,恩施首府、熙苑、黔龙一号等楼盘即纷纷提交资料。当年11月,恩施州第一个地下停车位的不动产权证书由恩施市不动产登记中心颁发给了九尊上苑小区,不过那时的产权证,是权利人为开发商的“大证”。

今年4月下旬开始,恩施全力推动地下车位租售工作。恩施市住建局副局长陈永波曾表示,经过多次研究,地下车位租售前的审批和备案流程进一步明确,恩施市标准人防车位的租赁指导价随后公布。随后的6月,恩施市地下车位租售工作推进会召开,会议一锤定音: 恩施州城的地下车位,可以租,更可以售。小区车位按种类 ( 两类:地上、地下; 四种:地面车位、地下人防车位、地下非人防车位、地下机械式车位) 区分,是否可租可售可附赠,具体情况具体判定。 具体操作上,建立健全地下车位租售 “上市备案制”,实行 “一价清”、 “价格承诺制”、 “租售公示制”,以及租售方案备案管理。