新会期聚焦美猪和“前瞻”,蓝党团与县市长合击,首站拜会侯友宜

台当局立法机构新会期将开议,国民党考量目前虽然是“在野党”,但仍掌握地方执政优势。尤其当前美猪、“前瞻”预算等,都涉及民生以及地方建设。为强化蓝营立法机构党团与地方执政县市沟通,国民党党团总召林为洲今天表示,除明天拜会新北市长侯友宜外,将陆续安排拜会台中市长卢秀燕、彰化县长王惠美等“前瞻建设”重点县市,开议后每周也会安排时间拜会党籍地方首长。

台当局立法机构下半年度重点将放在“中央政府”总预算的审查,此外,重点交锋议题将会在瘦肉精美猪进口问题以及“前瞻”预算比重重新分配争议。国民党考量许多议题都能与地方结合,不仅反美猪“公投”需要“遍地开花”,从各地募集连署并推广,“前瞻”预算也与地方建设息息相关。其中“前瞻基础建设”计划中数字、城乡建设预算投入比率大幅提高,轨道建设则被腰斩,占比从48%降至23%,引发外界关注。

面对新会期,国民党立法机构党团也规划由党团干部率团,逐一拜访国民党执政的14个县市首长,而未执政的县市,则将与地方议会党团联系。针对美猪、总预算及“前瞻预算”等议题,串联地方及中央所有蓝营力量,打联合作战。

国民党团预计明天中午由林为洲、党团书记长林奕华带队率部分国民党“立委”,前往新北市政府拜会侯友宜,并与侯友宜进行便当会。继新北市后,下一步将拜会台中市长卢秀燕,以及彰化县长王惠美等“前瞻建设”的重点县市,时间仍未定。

一名国民党“立委”表示,“前瞻”预算腰斩轨道建设,却大幅提高城乡、数字建设的占比,民进党“绑桩”2022年地方选举的意味浓厚,“立院”党团一定会严格审查。但为避免误伤友军,重蹈上一届审查“前瞻”的覆辙,有必要在审查前先了解地方需求,整合党内态度。另外新会期也将审理总预算,也可借拜会的机会了解地方是否有其他的需求,作为后续审查预算时的参考。

林为洲表示,由于明天立法机构将针对新会期的开议日进行“朝野”协商,考量到开议后各“委员”也将开始既定的会议,再加上开议后将先进行对行政机构负责人的总质询,所以未来拜会各党籍县市首长的时间,将会安排在每周二、五,采取自由报名的方式。但希望各“委员会召委”、不分区“立委”都能参加,了解地方需求,作为未来审查预算时的参考依据。

海峡导报综合报道