马志强:靠勤劳双手稳固脱贫

△新闻视频

在脱贫攻坚道路上,有这样一群人,他们虽被认定为贫困户,但坚持自立自强、脚踏实地的信念,在国家的扶贫政策的帮助下,让一贫如洗的日子成为“过去”,让憧憬向往的生活变为现实。今天我们听听盐湖区上郭乡郭家岔村马志强脱贫致富的故事。

金秋送爽,硕果飘香。在盐湖区郭家岔村脱贫户马志强的果园里,一片忙碌的景象,他正忙着将采摘下来的苹果一个个装进筐里。

盐湖区上郭乡郭家岔村村民 马志强

种了五亩苹果,今年比往年套袋多,现在看着价格还是上涨趋势。去年卖了一万多块钱,今年能卖三万多块钱。

马志强欣喜地介绍,好收成得益于今年行情好,更得益于技术管理到位。

盐湖区上郭乡郭家岔村村民 马志强

技术也到位了,打药也跟上了。套袋原来是光套一个膜袋。现在纸袋也上了。

马志强说,这些好事在之前自己是想都不敢想的。因为自己身患小儿麻痹,妻子文娟患有精神分裂症,整个家庭非常贫困。当时女儿也在上学,家里生活十分艰难。在这种情况下,只好让年迈的父亲帮忙照料家里事,马志强出去打零工挣钱补贴家用。

盐湖区上郭乡郭家岔村村民 马志强

那个时候一年收入一万多两万块钱(学费),一月在外面能打15天工,收入都供不上娃念书,还从亲戚朋友借点钱,凑给娃念书。地里果树也不管理,家里的活也干不了,觉得负担重,三个人的生活一个人在扛。

父亲去世后,马志强要在照顾妻子的同时抽空打零工,原本困难的家庭更加雪上加霜。2014年,上郭乡政府将马志强一家认定为贫困户,驻村第一书记和驻村帮扶工作队带着国家政策来到家中,精准扶贫,让他看到了希望。一家人的生活,从这时开始悄然改变。

盐湖区上郭乡郭家岔村村民 马志强

扶贫队邀请果树专家讲解技术,在外面有小额贷款,还有扶贫资金,慢慢的,我这生活就好了。

盐湖区上郭乡郭家岔村第一书记 王凯

在我们驻村帮扶工作中,我们和贫困户都保持零距离接触,及时发现贫困户的所需所想,通过政策、措施的改进,同时,扶贫扶志树立自信心,给他们带来一种幸福都是奋斗出来的理念,让他们知道要想脱贫,必须实干。

不仅如此,不管大事小事,只要马志强有需要,扶贫工作队的工作人员就会帮着干,这让他感受到家人般的温暖。

盐湖区上郭乡郭家岔村村民 马志强

扶贫工作队的王书记确实好,给我办残疾证,给我领上到盐湖区人民医院找人,给我老婆前几天刚办了残疾证,前年还给我们卖了2000斤苹果,一直帮我。

经过不懈努力,马志强一家在2018年稳固脱贫。今年,在第一书记的提议下,马志强又投资2万元,养了15只羊,这样既不用外出给别人打工,还能在家照顾妻子。如今的日子,过的是芝麻开花节节高。眼看着日子一天比一天好,马志强也有了新的盼头。

盐湖区上郭乡郭家岔村村民 马志强

女儿结婚了,屋里也修的差不多,总体来说是一天比一天好,女儿的工作一天比一天好,我这负担少了,以后还想给娃在城里买个房子。

下载“七彩盐湖”APP

更多内容

等你发现

记者丨范亚宁 吕希元

编辑丨韩莹 吕磊

责编丨原小梅

审核丨焦肖飞

监制丨卫江鹏 张文芳

△ “感人瞬间” 微视频丨《大医有大爱》